На Закарпатье раскрыто покушение на полицейского начальника

254

На Закарпатье, где сегодня прошел ряд обысков, правоохранители задержали организатора и исполнителя покушения на убийство начальника Управления защиты экономики Национальной полиции в Закарпатской области Андрея Иванкива, которое произошло 11 июля в Ужгороде.
Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины.
«Проведя комплекс оперативно-розыскных мероприятий, несмотря на ощутимое давление со стороны чиновников, сопротивление и саботаж местных правоохранительных структур, были установлены обстоятельства преступления и все причастные к нему лица», — говорится в сообщении.

По сведениям полиции, было установлено немало свидетелей и очевидцев происшествия, которые видели подозрительных людей утром 11 июля, непосредственно самого киллера и описали его путь передвижения до момента преступления и после.

Кроме того, на дне реки Уж было найдено орудие преступления — пистолет-пулемет «Скорпион» калибра 7,65 мм с маркировкой, а на берегу — обнаружили предметы одежды, которые выбросил злоумышленник при отходе.

«Оперативные мероприятия отработки вывели правоохранителей на преступную группу, которая действовала в регионе. Лидером ОПГ оказался 38-летний житель Ужгорода, бывший работник милиции Закарпатья. В 2014 году он был уволен из рядов ОВД за тесные, дружеские связи с криминальным миром региона. Преступная группа под его руководством действовала под видом спортивной организации, участники которой на самом деле выполняли заказные грязные дела», — рассказали в ведомстве.

По данным полиции, организатор покушения для ликвидации полицейского подобрал киллера.

«Мотив преступления связан с прекращением так называемых «сеток», которые обеспечивали преимущество на выборах некоторым кандидатам в народные депутаты Верховной Рады Украины путем подкупа избирателей», — добавили в полиции.

38-летний организатор и 25-летний исполнитель покушения на убийство правоохранителя задержаны. Их доставили в Киев и объявили подозрения.

Кроме того, проведено 60 санкционированных обысков по месту жительства этих и других фигурантов заговора.

«Обнаружены и изъяты средства, четыре пистолета, одно ружье, более сотни патронов, оргтехника, мобильные телефоны, банковские карты, наручники и черновые записи, подтверждающие преступную деятельность», — сообщили в ведомстве.

Как сообщалось, утром 11 июля в Ужгороде был обстрелян легковой автомобиль, на котором передвигался начальник Управления защиты экономики в Закарпатской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Андрей Иванков. В результате инцидента он не пострадал.
Следователи полиции квалифицировали преступление по ч.2 ст.15 (покушение на преступление), п.1 ч.2 ст.115 (умышленное убийство), ст.348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) и ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

По материалам: ord-ua.com