На Юго-востоке Украины сепаратисты провозгласили республики и выбрали народных губернаторов

137

Антитеррористическая операция, проведение которой огласил и.о. Президента Александр Турчинов, провалилась. Группа «Информационного сопротивления» утверждает - это результат того, что руководство страны потребовало от силовиков и военных не применять оружие «на поражение», и гарантировали, что не допустят жертв среди мирного населения. Во время пасхальных праздников АТО вообще приостановили. Как результат, во время выходных сепаратисты на Востоке и Юге страны огласили о создании новых республик и о выборе народных губернаторов. Новые «власти» огласили о подготовке к проведению серии референдумов, первый из которых должен стартовать уже 11 мая.

Оглашенная центральными властями антитеррористическая операция провалилась, как утверждают в группе «Информационного сопротивления». Там считают, что проведение АТО не было успешным потому, что якобы власти потребовали от силовиков и военных, чтобы они не допустили жертв среди «мирного населения», под которым подразумевали вооруженных сепаратистов. Помимо этого, было также выдвинуто требование, чтобы военные не стреляли на поражение. Якобы по этому поводу у них даже брали специальные расписки. Помимо этого, после Женевских соглашений верить в то, что антитеррористическая операция будет возобновлена в полном объеме, не приходится, говорят в группе «Информационного сопротивления». Там утверждают, что АТО превратилось в обычную спецоперацию, к тому же не особо успешную.

Заявления членов группы «Информационного сопротивления» не лишены смысла. Ведь на праздники АТО было полностью приостановлено, что дало повод сепаратистам «поднять голову». Известно, что в Луганске был выбран «народный губернатор». Им стал Валерий Болотов, командир так называемой армии Юго-востока. За его кандидатуру проголосовали на закрытом «народном сходе», который проходил в ранее захваченном здании луганской СБУ.

Сам Болотов сообщил, что на сходе также было принято решение о проведение референдума. При этом народное волеизъявление будет проходить в два этапа. 11 мая у жителей области будут спрашивать хотят ли они, чтобы Луганск получил статус автономии или остался в том статусе, который имеет сейчас. На втором этапе, а именно 18 мая, у луганчан будут спрашивать: хотят ли они, чтобы Луганск был независимой республикой или получил статус автономии в составе РФ.

В понедельник выбрали «народного губернатора» и в Харькове. Им стал некто Владимир Варшавский, который сразу же заявил о том, что создает свою команду. Первым делом он сделал заявление, что «народная власть» нуждается в юристах и правозащитниках. Помимо этого, он призвал главу Харьковской ОГА Игоря Балуту уйти в отставку, так как народ выбрал себе главу.

Правда с «народным губернатором» произошел казус. Оказывается, практически никто не знает о том, кто такой Варшавский. По словам Юрия Апухтина, представителя движения «Юго-Восток», на митинге неизвестные подошли к микрофону и предложили выбрать народного губернатора. Когда на митинге осталось не более ста людей, кандидатуру Варшавского поставили на голосование. Таким образом «народный губернатор» получил победу. Тем не менее Апухтин отмечает, что ничего страшного не произошло, просто теперь нужно будет координировать свои действия с «человеком с улицы».

http://youtu.be/1GpYbA7f8EA

А вот в Одессе в понедельник сепаратисты провозгласили Народную республику Новороссию. Говорят, что это ответный шаг на нарушение «пасхального перемирия» со стороны действующей власти и Правого сектора. Напомним, в ночь на воскресенье на одном из блокпостов в Славянске произошла перестрелка, в результате было убито по меньшей мере три человека. В машине нападавших, которую ополченцы сожгли, якобы была найдена визитка Дмитрия Яроша, лидера ПС.

Главой Народной республики Новороссия стал Валерий Кауров, глава Союза православных граждан. Примечательно, что в момент «выборов» он не находился в Одессе. Его утвердили на должность по скайпу, так как он находится в Москве. Кауров уже заявил о том, что будущего с Украиной у Новороссии никакого нет.

Помимо этого, сепаратисты собираются подписать соглашения о союзе с другими «народными республиками» и создать федерацию народный республик. Об этом в Горловке сообщил Артем Ольхин, уполномоченный от Донецкой народной республики. По его словам «объединяться» и вырабатывать совместный план дальнейших действий будут руководство Донецкой, Харьковской, Луганской республики и Народной республики Новороссия. Примечательно, что во время его выступления данных о том, что в Одессе провозглашена своя республика еще не было.

Во время пасхальных праздников напомнил о себе и бывший Президент Виктор Янукович, он обратился к украинским властям с требованием вернуть армию в места постоянной дислокации и огласить референдум.

Примечательно, что центральная власть, как бы и согласна на выполнение условий сепаратистов. В частности, по словам Александра Турчинова, чтобы ликвидировать конфликт на Юго-востоке, центральная власть готова сделать русский язык вторым государственным и внести соответствующие требования по устройству страны в Конституцию.

Тем не менее, и сепаратисты и российские чиновники утверждают, что «киевская хунта» ничего не делает для того, чтобы урегулировать ситуацию. Помимо этого, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Украина цинично нарушила условия Женевских соглашений. При этом, чиновник отметил, что сепаратисты на Юго-востоке не должны сдавать оружие и покидать здания, так как этого не сделали «сепаратисты» в Киеве.

Примечательно, что украинские чиновники и политологи считают, что Россия специально нагнетает ситуацию на Юго-востоке, чтобы в ближайшее время получить формальный повод ввести свои войска на территорию Украины. Напомним, народные губернаторы и мэры неоднократно обращались к Владимиру Путину с просьбой ввести на Украину миротворческие войска.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org