На выборы идут все: кто с кем договаривается?

509

На днях в центральной избирательной комиссии определились с формированием территориальных избирательных комиссий. Работа шла над наполнением состава 532 территориальных избирательных комиссий, которые будут работать на местных выборах. В отличие от прежних лет конкурс был внушительным – было подано более 20 тысяч кандидатур на 3733 вакансии, причем своих кандидатов отправили 254 политические партии. Их судьбу решили через жеребьевку, потому места достались не всем и их распределили лишь между двумя сотнями политических сил. Стоит отметить, что парламентским партиям гарантированы как минимум две должности в территориальной комиссии. Соответственно, участвуя в жеребьевке, они имеют возможность получить еще и третьего представителя наравне с другими партиями. Что касается непарламентских партий, то они могли рассчитывать лишь на одного члена-представителя в территориальной избирательной комиссии. Парламентским группам пришлось договариваться о сотрудничестве с партиями. Так группа «За будущее» будет работать под брендом одноименной партии, а группа «Доверие» пойдет от «Солидарности женщин Украины».

Впрочем, как всегда не обошлось без скандалов. Руководство «Голоса» заявило, что в Хмельницкой области кандидаты в комиссию, которых заявляла эта партия, могут сотрудничать и с другими партиями. Кира Рудык заявила в Фейсбуке, что после проверки появились вполне обоснованные подозрения, потому они хотят отозвать всех 35 членов территориальной избирательной комиссии в Хмельницком, для чего в ЦИК будет подано соответствующее прошение. Затем скандальные заявления сделали и в «Европейской солидарности» и в партии «За конкретные дела». Были продемонстрированы видеозаписи, которые могут подтверждать фальсификации. Согласно этим записям документы на кандидатов в территориальные комиссии от партии «Слуга народа» и «Голос» набирали на одном компьютере, из-за чего возникло подозрение о прямом сотрудничестве с провластной партией. Более того в «Европейской солидарности» даже намекнули что сотрудничающие партии на самом деле могут быть техническими, что является довольно серьезным обвинением в адрес «Голоса».

Пост главы Хмельницкой областной избирательной комиссии получил представитель «Голоса» Александр Кравцов. У него есть опыт работы и на президентских выборах 2015 года он был наблюдателем по округу в области от организации «Сильный город». Однако эта же организация отправляла в качестве своего наблюдателя и ставшего позднее народным депутатом от «Слуги народа» Сергия Мандзия. Кроме того эта общ организация, зарегистрированная в 2015 году, изначально занималась рекламой Сергей Мандзия как кандидата на пост мэра Хмельницкого, а сам он является сооснователем этой организации. Также выяснилось, что заместитель главы Каменец-Подольской районной комиссии от «Голоса» в 2019 году на президентских выборах был доверенным лицом Владимира Зеленского.

Такие странные и тесные связи между «Голосом» и «Слугой народа» всплывают все чаще. Например, в Старо-Константиновской территориальной избирательной комиссии пост зам главы комиссии получила партия «Адвокат». Однако не так давно в этой партии поменялся руководитель и теперь ее возглавляет Юлия Стародуб, которая является сооснователем той самой организации «Сильный город» Сергея Мандзия и также представляла на президентских выборах Зеленского. Очевидно, есть немало оснований подозревать что в «Голосе», по крайней мере, в Хмельницкой области многие кадры откровенно сотрудничают со «Слугой народа».

Звучат скандалы и вокруг депутатских групп из парламента. Для того чтобы поучаствовать в наблюдении за выборами, они договорились с другими партиями. Группу «Доверие» зарегистрировали еще в 2019 году и вошли туда в основном бывшие депутаты от БПП и «Народного фронта», а также несколько регионалов и «Самопомощь». Тем не менее, для того чтобы участвовать в жеребьевке они почему-то договорились с партией «Солидарность женщин Украины» из Днепра. Считается, что эта партия тесно связана с бывшими регионалами. Зарегистрирована она была в 2018 году на некую Марину Петросянц, которая является заместителем главы Днепропетровского облсовета. Однако при работе Верховной рады нового созыва она была помощником народного депутата от Партии регионов в официальном штате. Кроме того с этой же группой «Доверие» связана и еще одна партия «Доверие», зарегистрированная пару месяцев назад. Ее руководителем является Ольга Киевец, ранее числившаяся в избирательном списке «Слуги народа» под номером 161. Тем временем депутатская группа «За будущее» смогла получить как рядовые места в избирательных комиссиях, так и руководящие должности, порой даже большинство. Так, например, в Волынской области группа получила 9 из 16 руководителей территориальных избирательных комиссий, двух заместителей и трех секретарей.

В общей сложности на 532 местных комиссиях места заполучили 195 партий, большая часть из которых находится в постоянном анабиозе, и просыпается лишь к выборам. Некоторые из них и вовсе на грани ликвидации, однако все равно принимают участие в избирательном процессе, что очевидно подтверждает теневой рынок партии и как утверждают в Минюсте, их ликвидация может защитить интересы избирателей от таких подставных контор.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org