На Волыни мужчина отказался от мобилизации из-за религиозных убеждений: Что решил суд?

130

Житель Волынской области после получения «боевой» повестки отказался от военной службы, сославшись на свои религиозные убеждения. И хотя он в марте 2022 года был исключен из религиозной организации «Свидетели Иеговы» из-за неоднократных нарушений норм морали, фигурант заверял, что хочет туда вернуться.

Рожищенский районный суд признал мужчину виновным в нарушении ст. 336 УК, однако взял во внимание наличие нескольких обстоятельств, смягчающих наказание. Поэтому украинцу ограничили свободу на 1 год и 6 месяцев. Приговор от 3 июня 2024 года был опубликован на сайте Единого реестра досудебных расследований.

Что установил суд

Фигурант родился в городе Рожище на Волыни, имеет украинское гражданство, среднее образование. Холостой, нетрудоустроенный, ранее не судимый.

В октябре 2022-го он прошел военно-врачебную комиссию и был признан пригодным. 8 декабря 2023 года он под личную подпись получил повестку о необходимости явиться в пункт сбора через три дня. Мужчина пришел туда в установленный срок, но от дальнейшего прохождения службы отказался. Он подал письменное заявление, в котором просил заменить военную службу на альтернативную (невоенную). Но никаких документов, подтверждающих принадлежность к религиозной организации, не предоставил.

В суде мужчина признал свою вину. Он пояснил, что был в «Свидетелях Иеговы» с детства, но его в 2022 году исключили в связи с неоднократным нарушением правил, которых придерживаются верующие. По его словам, он продолжает посещать собрания, старается исправиться, потому что хочет вернуться в общину. Этот факт на суде подтвердил и старейшина религиозного собрания Рожища.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признал искреннее раскаяние и активное содействие раскрытию уголовного правонарушения. Приговор – 1 год и 6 месяцев ограничения свободы – еще можно обжаловать в апелляционном суде.