На вокзале Харьковщины почти ежедневно задерживают вооруженных людей

410

В течение июля милиционеры задерживали на вокзалах Харьковщины пассажиров с патронами и гранатами. Преимущественно это были военнослужащие Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии.

Как рассказал замначальника УМВД на ЮЖД Андрей Гаркушин, людей с небольшим количеством оружия или боеприпасов, в основном, одной гранатой и несколькими патронами, задерживают на Южном вокзале, а также на станциях «Купянск» и «Лозовая» практически каждый день.

Для выявления пассажиров с опасным грузом правоохранители несут службу круглосуточно, а помогают им в этом сотрудники кинологической службы.

«Ни для кого не секрет, что в стране увеличилось количество используемого оружия. Люди, так или иначе, передвигаются с ним по территории Южной железной дороги. Поэтому личный состав ориентирован на выявление оружия, которое находится в незаконном обороте. Обращают внимание, в первую очередь, на пассажиров с крупными сумками. Собака реагирует на взрывчатку и дает знак кинологу, который проводит досмотр вещей. Как правило, люди к такой просьбе сейчас относятся с пониманием», - отмечает Андрей Гаркушин.

Россиян с оружием среди задержанных сотрудниками милиции на железной дороге нет – их обычно выявляют еще при проведении пограничного контроля. Уже на вокзалах с боеприпасами попадались жители практически всех регионов Украины.

Так, утром 26 июля на Южном вокзале правоохранители задержали троих военнослужащих. У них изъяли ракетницу, 43 патрона калибра 5,45 мм, 3 патрона калибра 7,62 мм, пружину от ГП-25, штык-нож и нож кустарного производства. Мужчины объяснили, что ехали в отпуск во Львовскую, Волынскую и Черновицкую области из зоны проведения антитеррористической операций и решили оружие забрать с собой.

Вечером того же дня на вокзале милиционеры задержали 20-летнего жителя Луцка, который имел при себе боеприпасы. Во время проведения личного осмотра у него изъяли 222 патрона калибра 5,45 мм. Задержанный военнослужащий также объяснил, что боеприпасы забрал с собой из зоны АТО.

Всего в течение июля милиционеры изъяли у пассажиров 573 патрона калибра 5,45 и 69 патронов калибра 7,62, а также 7 гранат РГД-5 и 2 гранаты Ф-1. Материалы в отношении более десяти задержанных военнослужащих правоохранители передали в военную прокуратуру.

Напомним, что за незаконное обращение с оружием и боеприпасами предусмотрена ответственность по ст. 263 Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция статьи – до 5 лет лишения свободы. Для военнослужащих ответственность серьезнее – до 10 лет тюремного заключения (ст. 410 УК Украины).

По материалам:  dozor.kharkov.ua