На Украине запретили снимать средства с пластиковых карт и депозитов в валюте

321

Национальный банк Украины запретил снятие наличных денежных средств в иностранной валюте по платежным картам.
Об этом говорится в постановления НБУ №160 от 3 марта 2015 года.
"Выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средством, эмитированных как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется в гривнах", - отмечается в документе.
Как отмечается, постановление №160 будет действовать с 4 марта по 3 июня 2015 года.
НБУ продлил на три месяца, до 3 июня 2015 года включительно, требования к банкам выдавать валютные вклады гражданам досрочно в гривне по курсу покупки этой валюты на день проведения операции.
Об этом говорится в постановлении НБУ «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины».
В документе сказанно: «Уполномоченные банки имеют право досрочно возвращать вклады, привлеченные в иностранной валюте по всем типам договоров, кроме вкладов, привлеченных с выдачей именных сберегательных (депозитных) сертификатов со сроком их обращения не менее шести месяцев, в национальной валюте по курсу покупки иностранной валюты уполномоченного банка на день проведения операции».
Национальный банк Украины принял решение с 4 марта продлить действие нормы по обязательной продаже 75% валютной выручки для экспортеров, а также повысить учетную ставку до 30% годовых.
Введенные ограничения призваны остановить стремительную девальвацию гривни, которая с момента перехода НБУ к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл.

По материалам: epravda.com.ua, economics.unian.net

Читайте также: Энергетическая блокада Крыма. Последние новости 23 ноября