На программу «Большая стройка» будет предоставлен кредит в 376 млн долларов

207

По условиям кредитного соглашения между «Укравтодором» и консорциумом из шести украинских банков, на реализацию программы президента Владимира Зеленского «Большая стройка» будет предоставлен кредит общим объемом 376 млн долларов США. Средства выделяются под государственные гарантии на 5 лет под 4,9% годовых.
В консорциум, открывший кредитную линию, вошли Укрэксимбанк, Ощадбанк, Укргазбанк, ТАСкомбанк, Банк Кредит Днепр и ПУМБ. 45% от всего кредитного пакета приходится на долю государственного Укрэксимбанка.

В 2020 году Украэксимбанк уже принимал участие в кредитования программы «Большая стройка». Тогда средства Укрэксимбанка стали третьими по величине среди всех источников финансирования.

Кредитное соглашение с консорциумом банков, отмечают в Мининфраструктуры, является беспрецедентным для Украины. Выгода от сделки обоюдна, так как, с одной стороны, государство получает надежный дополнительный источник финансирования, а у банков, в свою очередь, появляется возможность для реальных и эффективных инвестиций.

Подписанное соглашение говорит также о доверии банковской системы и готовности инвестировать в крупные инфраструктурные проекты.

Ожидается, что в перспективе сотрудничество с банками в рамках программы Владимира Зеленского «Большая стройка» может быть расширено на обновление и строительство аэропортов, железных дорог, морской и речной инфраструктуры.

Напомним, в июне для привлечения дополнительных средств на реализацию программы Владимира Зеленского «Большая стройка» на Лондонской фондовой бирже «Укравтодор» разместил еврооблигации на сумму 700 млн долларов США на срок 7 лет под 6,25% годовых.

По материалам: ИнА «Українські новини»