На Полтавщине правоохранители задержали лидера и участников этнической преступной организации

158

Работники Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины установили преступную группировку, которая занималась совершением тяжких и особо тяжких преступлений на территории Украины и за ее пределами.
«Этот человек, начиная с лихих 90-х, известный правоохранителям как лидер одной из крупнейших этнических преступных группировок, боевики которой были причастны к жестокому рэкету, разбойным нападениям, незаконному обороту оружия и выполнению заказных преступлений, в том числе — похищение людей и убийств», — говорит начальник Департамента криминальной полиции НПУ, первый заместитель Председателя НПУ Евгений Коваль.


Справка УК:

Самвел Жораевич Мартиросян, 1959 г.р., кличка “Самвел”. В документации оперативных разработок проходил под прозвищем “Самозванец” – из-за привычки преувеличивать собственную роль в криминальных процессах региона. Прибыл в Украину вместе с родителями и братом Тиграном. Был прописан в Макеевке Донецкой области на улице Глазунова, д.31. Проживал то в Донецке, то в Макеевке. В середине 90-х украинские правоохранители трижды пытались привлечь его к уголовной ответственности – за разбойное нападение, незаконное хранение огнестрельного оружия и хищение в особо крупных размерах. Но трижды Самвел освобождался из-под стражи в зале суда. Следствие подводили свидетели, которые на суде путались в показаниях либо вовсе отказывались от них. Любимая одежда – спортивный костюм. Из слабостей – золотые украшения.

В прошлом «бригада» Самвела Донецкого была хорошо известна в Макеевке и во всем Донецком регионе. Циничный, жадный к деньгам и власти уголовник со своими головорезами держал в страхе не только бизнесменов, которые занимались частной предпринимательской деятельностью, но и работников и должностных лиц государственных и банковских учреждений.

«В преступном мире« славился »своим коварством и беспринципностью, при малейшей возможности любой ценой стремился занять высокое место на иерархической ступени. Кроме того, этнический уголовник откровенно презирал так называемую «славянскую братву», поэтому при первом же конфликте интересов боевики Самвела жестоко расправились с лидерами противников, расширяя границы своего влияния», — продолжает Евгений Коваль.

Бандитизм, выбивание несуществующих долгов, покушения на убийства и убийства — будничные дела, которые стали визитной карточкой самвеловской банды на востоке Украины.

Поначалу Самвел “держал масть” и рьяно придерживался блатных “понятий”. Открыто заявлял о поддержке макеевского вора в законе Брагинского по кличке “Чирик”, исповедовавшего воровские законы и насаждавшего их. После гибели “Чирика” Самвел возжелал стать преемником покойного в части верховенствования над местными блатными, аргументируя это тем, что с “Чириком” они вместе “работали”. Но разнузданой макеевской “братвой”, состоявшей, преимущественно из “славян”, не шибко жаловавшей “зверьков”, был послан “на…”

“Ответка” не заставила себя ждать. В ночь на 18 июля 1995-го года возле детского сада “Сказка” по улице Платонова, что в Центрально-Городском районе Макеевки, был обнаружен труп 30-летнего Валерия Сурдова, ранее судимого. Покойный Сурдов, расстреляный из автомата АКСУ, принадлежал к кругу лиц, верховодивших в уголовной среде Макеевки, был лидером ОПГ, контролировавшей Центральный рынок города. Этот рынок и стал яблоком раздора между Сурдовым и Самвелом Мартиросяном — после кончины законника Брагинского.
Аппетит Самвела рос. В середине 90-х ассортимент преступных деяний его группировки был расширен до полного “джентельменского набора”, свойственного крупным бандформированиям. Вымогательства, “выбивание” долгов “под заказ”, разбой, бандитизм, покушения на убийства (а, возможно, и таковые – к ряду резонансных убийств в регионе причастность самвеловской братии, к сожалению, так и не была доказана) – трудовые будни Самвела и Ко. После расстрела Сурдова директор Центрального рынка был удостоен “чести” разово уплатить Самвелу сорок тысяч «зеленых» – помимо регулярных ежемесячных отчислений.

Обкладывались данью даже предприятия и банки государственной формы собственности. Например, руководитель одного из коксохимических комбинатов области, с которого Самвел возжелал получить два миллиона «баксов», временно отсрочил выплату дани, откупившись продукцией предприятия стоимостью в $ 300 тысяч. Осознавая масштабность своих деяний, Самвел перенес “головной офис” своей группировки из кафе “Шанс” в здание “литерного” научно-исследовательского института, работающего на “оборонку”. Здесь же, в режимном учреждении, подручные Самвела и пытали свои жертвы, склоняя несчастных к “сотрудничеству” с ОПГ.
«Правоохранители трижды пытались привлечь к ответственности криминального главаря и его исполнителей, — отмечает генерал полиции, — однако, каждый раз, благодаря коррумпированным связям в правоохранительных органах, в том числе судебных, фигурантам ряда преступлений удавалось выйти сухими из воды или отделаться минимальным формальным наказанием »

Загремев в очередной раз в СИЗО, макеевский авторитет допустил грубую ошибку. За время его отсутствия часть подконтрольной территории в Макеевке с “прибитыми точками” отошла к одному из его прежних соратников. На этой почве произошел конфликт. Вместо того, чтобы, по существующей практике, разобраться с самозванным “преемником”, Самвел обложил ранее подконтрольных ему предпринимателей данью по второму кругу. Бизнесмены возроптали и перестали “доиться” вообще. Воровские авторитеты отвернулись от Самвела, наплевавшего на “понятия”. Начались стычки “быков” Самвела с прежними соратниками по бандитскому движению. В Макеевке земля буквально горела под ногами армянской ОПГ. К тому же, “сходняк” уголовных авторитетов этого шахтерского городка в июне 1995-го года постановил лишить Самвела жизни.
В ответ, приговоренный к казни крепил оборонительные рубежи. Возвел в престижном районе Донецка огромный особняк, оснастив оконные рамы пуленепробиваемыми стеклами. Домину окружил четырехметровым кирпичным забором со шлюзовой системой ворот. Стену, сродни кремлевской, венчали сторожевые башенки охраны, видеокамеры, сигнализация, прожектора и спираль Бруно под высоким напряжением. Была предусмотрена и автономная дизель-энергетическая установка – на случай длительной осады дома-крепости недоброжелателями. Когда Мартиросян прослышал, что враги рассматривают планы его устранения при помощи боевых отравляющих газов (!), оснастил все помещения усадьбы противогазами и системой принудительной вентиляции воздуха. А чтобы избежать прицельного бомбометания “объекта” с вертолета, накрыл все строение гигантской маскировочной сетью.

Венцом характерной для Самвела наглости стал его вояж в припортовый Бердянск. Туда “Самозванец” прибыл в сопровождении кортежа из полутора десятков иномарок престижных моделей и полусотни “нукеров” весной 1997-го. Первый визит был нанесен…начальнику местной милиции.

Источник “УК” так пересказывал беседу Самвела с теперь уже бывшим начальником городской милиции: “У тебя в городе бандиты есть? Их не будет. У тебя преступность в городе есть? Ее не будет. Я, Самвел, наведу порядок в городе. Я тут начну свой бизнес, а ты – не мешай!” Следующая остановка живописного кортежа – у здания мэрии. И та же песня: “Не смотри на мои цепуры. Я – бизнесмен. Я подниму промышленность с колен. А ты отдай мне порт…”

Экономику “инвестор” Самвел так и не поднял, но портом завладел. И исправно эксплуатировал портовое хозяйство в своих личных интересах. А чтобы враги не достали его ив Бердянске, построил там еще один дом-крепость.

Во время судебного разбирательства по делу очередного преступления самвеловской бригады в Луганске в конце 90-х было совершено нападение на помещение суда.
Самвел оказался бессилен против врагов внутренних, взращенных собственной алчностью и беспредельничаньем. Патологическая жадность Самвела, «крысятничество» привели к расколу его некогда монолитной организованной по этническому признаку, команде. Бандиты “Гриша”, “Ширя”, “Самсон” и “Марат” стали разрабатывать планы умерщвления босса. Затее способствовала очередная “посадка”Самвела” на нары в 1998-м году – на сей раз серьезно. Когда в ноябре 1998 –го года дело Мартиросяна слушали в Луганске, на суд было совершено нападение — преступники обстреляли зал заседания из автоматов, ранили судью. Киллеры вели огонь по окнам здания суда со строительных лесов ремонтируемого дома напротив и легкового автомобиля. Самвел, с первых выстрелов поняв, по чью душу пришли стрелки, благоразумно распластался на полу, чем и спас себе жизнь. После этого участников процесса охраняло спецподразделение милиции, слушание дела перенесли в Донецк, в Киевский районный суд.

«Обвиняемый в вымогательстве с пытками в составе и во главе преступной группы, Самвел попал за решетку на 14 лет и был этапирован на западную Украину. Благодаря тем же связям в нужных органах добился перевода в Запорожскую область, а затем оказался на свободе раньше положенного срока. За сбыт героина вновь был задержан, но отделался только отсидкой в ​​СИЗО в течение 3,5 лет. В 2015 году лидер ОПГ вместе со своими боевиками начинает «греметь» на всю Украину, совершая преступление за преступлением », — рассказывает Коваль.

Владельцу гостиничного комплекса банда Самвела выдвинула «предъяву» вернуть несуществующий долг по наводке знакомой Самвела — состоятельной жительницы Полтавской области. Бизнесмен должен был отдать 84 000 долларов США, которые якобы ему одолжила подруга лидера ОПГ. За отказ мужчина поплатился и здоровьем, и имуществом: на глазах у десятков очевидцев, среди белого дня, его жестоко избили, переломав ноги. А потом заставили продать подставному лицу свой отель и отдать вырученные средства — 73 000 долларов США.

Меньше повезло еще одному человеку — бывшему сожителю той же наводчицы. 48-летнего уроженца Армении, жителя Полтавщины, Самвел и двое ближайших участников банды убили на территории Республики Армения. За совершение этого группового преступления фигуранты находились в международном розыске по линии Интерпола.

Как отмечает первый заместитель главы Нацполиции, бумаги на розыск преступников были формально подготовлены правоохранительными органами одной из областей Украины, однако реальные мероприятия не проводились. За что лидер ОПГ щедро благодарил «своих» людей в погонах.

«Засветилась» указанная банда и в столичном регионе. Житель села Бортничи — очередная жертва. Ему преступники представились работниками Службы безопасности Украины, силой посадили в автомобиль и похитили. Угрожая физическим устранением, злоумышленники требовали отдать за свою свободу 1 млн долларов США. Самвел в этом деле выступил в роли хорошего знакомого, который поручился перед «похитителями» за пострадавшего и «договорился» о его освобождении за скромное вознаграждение — 25 000 долларов США. Названую сумму получил.

В Бориспольском районе Киевской области и Одессе «братки» этой банды выполняли рейдерский захват имущества, в Полтаве показательно физически расправились с владельцем нежилого помещения, который отказался отдавать свое недвижимое имущество, в Киеве заказной жертве подожгли автомобиль. И это лишь часть преступлений, к которым причастны бандиты.

Передвигались участники банды на дорогих элитных авто, всегда при себе имели кучу оружия, а также все употребляли наркотические средства. Границ для своего влияния лидер банды не видел, а общаясь со своими же «коллегами» в уголовном мире, пафосно называл себя самым страшным мафиози в Украине.

«Совместными, согласованными действиями, после проведения комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий силами сотрудников внутренней безопасности и Главного следственного управления НПУ, подразделений стратегических расследований столичной и полтавской полиции, руководством Национальной полиции Украины, под процессуальным согласованием и руководством Генеральной прокуратуры Украины, было принято решение о физическом задержания лидера этнической преступной организации и главных его участников, в том числе, так называемой наводчицы, с целью привлечения их к уголовной ответственности — заключает первый заместитель главы НПУ Евгений Коваль.

В спецоперации по задержанию преступной группировки были задействованы бойцы отдела быстрого реагирования ДВБ НПУ, полка полиции особого назначения полиции Киева, оперативники внутренней безопасности НПУ и управления стратегических расследований столицы и Полтавы, работники ГСУ НПУ.

Задержаны 60-летний организатор преступной группы, его 58-летняя союзница и двое ближайших исполнителей. Проведено более 50 санкционированных обысков по месту жительства этих и других фигурантов уголовного дела. Изъято много огнестрельного и холодного оружия, автомобили, технические средства, наркотики.

Подано в суд ходатайство о заключении задержанных под стражу без права внесения залога. Извещены правоохранительные органы Республики Армения для осуществления расследования на территории Украины. Кроме того, Департаментом внутренней безопасности НПУ проводится проверка причастности к преступной деятельности задержанных сотрудников отдельных подразделений полиции для надлежащей правовой оценки и понесения ими ответственности.

По материалам: cripo.com.ua