На Николаевщине работники УБОП изъяли арсенал оружия и взрывчатки

158

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Херсонской области в ходе проведения спецоперации изъяли у бывшего херсонского спецназовца и его матери, которая проживает на Николаевщине, целый арсенал оружия.

Об этом сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Херсонской области.

Как сказано в сообщении, в результате спецоперации было изъято такое количество тротила, которого хватило бы, чтобы взорвать целый дом.

«В рамках проведения операции "Оружие и взрывчатка" оперативникам поступила информация, что житель Белозерского района хранит у себя дома оружие. Еще и хвастается этим перед односельчанами. Сотрудники милиции провели санкционированный обыск домовладения 52-летнего мужчины. В салоне его автомобиля "Таврия" был обнаружен и изъят пистолет с глушителем. В гараже хранились граната РГД-5, винтовка, самодельный пистолет и патроны. Также милиционеры выяснили, что мужчина много лет работал спецназовцем и имел дело с оружием», - сказано в сообщении.

После этого, правоохранителями было принято решение провести обыски еще и в доме его матери, которая проживает в Николаевской области.

«Оперативное чутье не подвело милиционеров. В доме пожилой женщины нашли большой арсенал: ручную противотанковую кумулятивную гранату "РКГ-3", револьвер с патронами, 605 граммов тротила, 67 патронов, судовое пиротехническое средство, артиллерийский снаряд, самодельный пистолет, магазины к автомату и пистолету, а также 300 граммов конопли», - сказано в сообщении.

Все изъятое оружие и боеприпасы были направлены в научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при УМВД для проведения соответствующих экспертиз. Кроме того, правоохранители устанавливают, не использовалось ли оружие во время совершения преступлений на территории южных областей.

- Сейчас мы проводим необходимые оперативные мероприятия, чтобы установить канал поступления арсенала к мужчине. Также, выясняется не собирался ли он использовать его в противоправных целях, - цитирует пресс-служба в.и.о. начальника УМВД Херсонщины Евгения Тимофеева.

Вместе с тем, о личности мужчины известно, что он имеет опыт обращения с огнестрельным, холодным оружием, гранатами и другими взрывчатыми веществами так как участвовал в боевых операциях на территориях других государств.

В данный момент открыто уголовное производство по ч.1 ст.263 Уголовного кодекса Украины "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами". Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

По материалам:  news.pn