На местных выборах загонят в партийное рабство?

153

В политической среде уже прижилось название «суперпартизация» после того как были утверждены налоговые правила о местных выборах. Мажоритарка будет отменена для тех громад, где проживает более 10 тысяч избирателей. Таким образом, все кто захочет баллотироваться на местном уровне в депутаты, должны будут договариваться с какой-либо партией, утверждать кандидатов в партийные списки будут руководители областных парторганизаций.

По мнению экспертов, такое решение может усилить коррупционные риски, да и в целом повредить местному самоуправлению, которое впадает в зависимость от партийных руководителей. Намечается и еще одна негативная тенденция – так наиболее крупные партии уже планирует отправлять на места и включать в списки своих представителей чуть ли не из других регионов, которые совершенно незнакомы с проблемами громады. Тем не менее, когда принимались изменения в Избирательный кодекс, в парламенте царило полное согласие. Это вполне объяснимо, так как принудительный загон в партии больше всех выгоден именно всеукраинским политическим силам. К тому же вводится и императивный мандат, с помощью которого руководители партий смогут полностью контролировать всех, кто попытается отклоняться от партийной линии. В Комитете избирателей Украины уже отметили, что такая модель противоречит логике самоуправления, чем фактически создается партийное рабство. Очевидно, что областные организации и руководство партий, как и спонсоры, не могут знать всех проблем на местах, даже если очень захотят. Еще больше проблем создает сложная система открытых списков, при которых кандидат должен набрать 25% от избирательной квоты, иначе он пропустит вперед других кандидатов, утвержденных в партии, что может привести к банальной торговле проходными местами. Фактически многие руководители областных организаций на это время получили в свои руки очень выгодный коррупционный ресурс и могут серьезно обогатиться. Кроме того есть проблема в том, что у многих партий на местах и вовсе нет своих представителей. Даже у представленных в парламенте «Голоса» «и Слуги народа» местные партийные структуры отсутствуют. Совершенно непонятно как они собираются образовывать эти ячейки на местах в столь сжатые сроки. С одной стороны законодатели обещали открыть списки для избирателей, а с другой стороны их закрыли, сделав ручными. Некоторые эксперты считают, что во многих областных организациях партийные печати и вовсе не хранятся, а находятся в центральном офисе, где и будут принимать решения по местным спискам.

Хотя в стране на словах внедряется децентрализация и народовластие, на деле же все происходит наоборот. Если раньше соперничающим кандидатам приходилось вкладывать деньги в детские площадки, то теперь все средства просто пойдут в областную партийную организацию для покупки франшизы. Те же партии, у которых нет местных ячеек, по сути, будут открывать своеобразные магазины для продажи мест. Очевидно, что праймериз в каждой громаде никто проводить не будет. Тем не менее, немало политологов считает, что даже в таком виде новая система, описанная в Избирательном кодексе, будет более эффективной, чем прежняя мажоритарка. Те, кто баллотируется сам по себе, тратили меньше средств и зачастую, хотя они и были местными, избиратель их не знал, ориентируясь лишь на партийные бренды. Если бы на сегодняшний день уже сформировались полноценные партийные структуры, то это устранило бы многие проблемы. В каждой громаде присутствовал бы партийный офис, который выдвигал бы кандидатов, но пока этого нет. И фактически решения будут приниматься на центральном уровне, из-за чего идет процесс централизации.

Есть и эксперты, полагающие что местные выборы и вовсе нужно было бы проводить по полной мажоритарной системе, таким образом, предоставив партиям время сформировать местные ячейки и подготовиться к следующим выборам. А пока осенью будет использоваться совершенно новая система, которая может принести много неожиданностей и даже полностью дискредитировать Избирательный кодекс. Из-за этого к парламентским выборам вновь придется переписывать все законодательство.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org