На Майдане находятся сотрудники ФСБ и российский спецназ, — оппозиция

277

Может произойти силовой разгон протеста в Киеве. Об этом сообщил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. По его информации, перед штурмом в административном квартале будет отключен свет, об этом якобы участников протеста предупредили с «Киевэнерго». Кроме этого, отмечает политик, весь квартал оцеплен сотрудниками внутренних войск, в автобусах с затемненными окнами находятся бойцы «Беркута». Тягнибок сообщает, что по его информации, бойцы вооружены. Известно, что силовики уже оттеснили протестующих из шести блокпостов, а также захватили партийный офис «Батькивщины». Политологи отмечают, что возможно Янукович все же нацелен действовать радикально, а информация о том, что он готов сесть за стол переговоров не более чем отвлекающий маневр.

По данным СМИ, сегодня с самого утра прошло очередное совещание в президентском Межигорье, именно поэтому было отменено заседание, так называемого «малого» Кабмина. Президент Виктор Янукович советовался с главой СНБО Андреем Клюевым, премьером Николаем Азаровым, а также министром МВД Виталием Захарченко, как действовать в сложившейся ситуации. Официальные источники не сообщают, какое решение было принято на тайном заседании. Но ясно что, если будет силовой разгон, значит Янукович «благословил» его.

На протяжении целого дня в Киев стягивали сотрудников «Беркута», «Тигра», бойцов внутренних войск. Они оцепили административный квартал. Оппозиционные политики еще днем говорили о том, что власть вероятнее всего на штурм не пойдет. Бойцов стянули для того, чтобы, во-первых, психологически надавить на сторонников евромайдана. Во-вторых, чтобы воспрепятствовать тому, чтобы этот самый майдан разрастался и укреплялся. Кроме этого политики говорили, что в связи с оцеплением могут возникнуть проблемы с поставкой пищи для протестующих.

О том, что власть не пойдет по пути применения силы заявили некоторые политологи. Они такие выводы сделали из заявления пресс-службы президента, в котором говорится, что Янукович готов сесть за стол переговоров и обсудить дальнейшие пути выхода из проблемной ситуации. А войска и спецподразделения – это всего лишь «игра мускулами», заявил политолог Владимир Цыбулько. По его мнению, таким образом, Янукович просто хочет деморализовать представителей оппозиции и занять более выгодную позицию во время переговоров.

Похожего мнения придерживается и глава общественного движения «Общее дело» Александр Данилюк. Он отметил, что цель блокады правительственного квартала – запугать участников протеста. И эту ситуацию нужно по максимум использовать – научиться быстро реагировать, мобилизоваться, доставлять необходимые продукты, отметил Данилюк

А вот политолог Константин Матвиенко уверен – протест будут разгонять, и вероятнее всего уже этой ночью. По его информации, штурмовать правительственный квартал будут бойцы «Беркута», при этом, добавил эксперт, не украинского. Также он отметил, что заявления Януковича о том, что он готов пойти на переговоры – это отвлекающий маневр перед готовящейся зачисткой.

Уже ближе к вечеру информацию о том, что готовится разгон мирного протеста подтвердил Олег Тягнибок. Более того, он сообщил, что на Майдане находятся российские бойцы и представители ФСБ, вероятно зачистка будет происходить именно их силами.

О том, что силовики что-то готовят, говорит силовой захват офиса партии «Батькивщина». Партийцы сообщают, что в помещения их офиса ворвались вооруженные автоматами сотрудники «Беркута» и вытолкали всех на улицу. Оттеснили протестующих и от шести блокпостов, которые они устроили.

Оппозиционеры призывают своих сторонников мобилизоваться, а мужчин записываться в оборонительные отряды.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org