На Майдане началось девятое народное вече

200

На Майдане независимости началось очередное девятое народное вече, которое проходит под лозунгами массовой мобилизации в связи с подписанием президентом законов, принятых Верховной Радой 16 января. Сейчас на Майдане более 10 тысяч человек, митингующие продолжают прибывать.

Накануне оппозиция предупредила, что власть готовит очередную грубую провокацию против активистов Майдана. По информации, которой располагает Свобода, провокаторы готовятся вскоре захватить магазин с оружием или даже склад с боеприпасами.

"При этом режим Януковича и подконтрольные ему СМИ подадут указанные действия как силовой захват оружия активистами Майдана. В частности, лица, которые будут задействованы в провокации, возможно, будут иметь символику Свободы", - говорится в сообщении.

Напомним, в минувшую пятницу президент Украины Виктор Янукович подписал законы , которые Верховная Рада проголосовала в четверг.

16 января провластное большинство в Верховной Раде, кроме госбюджета на 2014 год, приняло ряд законов без обсуждения. За эти законы голосовали сразу за основу и в целом. Голосование происходило по схеме: депутаты поднимают руки,а через несколько секунд глава счетной комиссии Владимир Олийнык объявляет результаты голосования. Цифра стандартная - 235.

В частности, Верховная Рада ужесточила ограничения на проведение массовых акций. Участие в массовых акциях в маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки, согласно изменениям в статье 185 кодекса Украины об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа от 250 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест до 15 суток. Такое же наказание влечет за собой установление малых архитектурных форм (палаток) без разрешения МВД.

По материалам: liga.net