На Луганщине из-за обстрелов «Л/ДНР» вспыхнули 146 пожаров: есть погибшие

505

В Луганской области в нескольких районах загорелись леса, зафиксировано 146 пожаров, из них 82 ликвидировано, в некоторых селах эвакуируют людей. Также девять человек погибли и 12 пострадали.

Об этом сообщили в Facebook Луганской областной госадминистрации. Для оказания помощи сформирован оперативный штаб.

По словам главы Луганской ОГА Сергея Гайдая, пожары и ветер очень сильные. В области ожидают подтверждения режима тишины, чтобы была возможность отправить тушить огонь два самолета.

Уже известно о гибели девяти человек, среди них – лесничий. Еще троих госпитализировали с отравлением угарным газом. Об этом  сообщили в пресс-службе полиции Луганщины. В частности, утром 1 октября в поселках Сиротино и Вороново нашли тела двух местных жителей.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что открыты уголовные производства. Также она уточнила, что площадь пожаров составляет более 9,3 тысяч га.

Реакция Зеленского

На ситуацию в крае отреагировал президент Владимир Зеленский:

«Выражаем благодарность нашим спасателям, военным и всем, кто привлечен к укрощению пожаров на Луганщине и спасению людей… К сожалению, есть погибшие и госпитализированные с отравлением угарным газом. Нужно четко установить причины такого масштабного распространения огня… Учитываем также информацию о провокационных обстрелах, которые могли осуществляться с временно оккупированной территории нашего государства незаконными вооруженными формированиями и могли повлечь по крайней мере часть из этих пожаров в таких погодных условиях, которые есть в эти дни на линии разграничения», – говорится в сообщении пресс-службы ОПУ.

Причиной пожаров стали обстрелы «Л/ДНР»

Вооруженные формирования России на Донбассе в ночь на четверг, 1 октября, совершили обстрел лесного массива. В результате возник еще один очаг пожара в Луганской области.

По сообщениям местных жителей, выстрелы фиксировали начиная с 23:00. Отмечается, что враг произвел обстрел из оружия крупного калибра с временно оккупированной территории.

«После чего ощущаются громкие разрывы снарядов в районе КПВВ. Около 00:20 поступило сообщение о пожаре в лесном массиве у КПВВ», – говорится в сообщении Станично-Луганской РГА в Facebook.

Кроме того, 30 сентября противник с помощью трассирующих пуль совершил поджог сухой травы на различных участках местности на Луганщине. Об этом сообщили в пресс-службе штаба ООС.

«Из-за сильных порывов ветра отдельные очаги возгорания за несколько часов превратились в настоящую огненную стихию, что в целом охватила более 85 гектаров.

Решением командующего Объединенных сил генерал-лейтенанта Владимира Кравченко к ликвидации пожаров привлечено 450 военнослужащих Вооруженных Сил Украины и выделено более 10 единиц тяжелой инженерной и спецтехники», – говорится в сообщении.

Спикер полиции Луганской области Татьяна Погукай в Facebook назвала места наиболее сильных пожаров:

— Кряковка Новоайдарского района: верховой лесной пожар площадью более 4 га, который распространился на село. По предварительной информации, огнем повреждено шесть частных домов, около 10 хозяйственных сооружений;

— Трехизбенка Новоайдарского района: верховой лесной пожар площадью более 50 га, который распространился на село – повреждены два частных дома.

— Муратово, Капитаново, Гречишкино Новоайдарского района: здесь эвакуируют людей.

— Половинкино Старобельского района: по предварительной информации, возгорание в трех очагах хвойной подстилки с переходом в верховой пожар, общая площадь – 8 га. Существует угроза селам Половинкино и Байдовка;

— Малиновое, Песчаное, Артема Станично-Луганского района: по предварительной информации, горит около 10 га леса, существует угроза распространения пожара на села.

К борьбе с огнем привлечены специалисты ГСЧС, личный состав лесной охраны, полицейские, работники агропромышленных предприятий.

В пресс-службе ГСЧС добавили, что в связи с сильным порывистым ветром на территории области есть угроза дальнейшего распространения лесных пожаров.

В частности, по состоянию на утро 1 октября, огонь подошел к линии разграничения. На место лесных пожаров в Луганской области для координации действий всех сил вылетела правительственная группа во главе с первым заместителем министра внутренних дел Сергеем Яровым. К тушению очагов возгораний привлекли авиацию.

На ситуацию отреагировал президент Владимир Зеленский, его позицию передала пресс-служба ОПУ: там поблагодарили пожарных и предложили нардепам выделить в следующем году больше денег на финансирование ГСЧС Украины.

Пламя пожаров видно из Северодонецка.

В полиции Луганской области сообщили, что в Станично-Луганском районе в селе Красная Таловка загорелись четыре жилых дома. Информации о пострадавших не поступало.

Глава Харьковской ОГА Алексей Кучер сообщил, что в Северодонецк выехало 15 единиц техники и 75 человек личного состав ГСЧС Харьковской области для оказания помощи в ликвидации пожаров.

Пожары на Луганщине Видео


Пожар на Луганщине Фото