На Киевскую таможню взяли подозреваемого по делу «короля контрабанды» Альперина

399

Сергей Сличко взял к себе на работу Сергея Осипова. Последний проходил одним из подозреваемых по делу «короля контрабанды» Вадима Альперина.

Об этом Плинский написал в своем Telegram-канале в пятницу, 11 сентября. Журналист опубликовал приказ о назначении.

«В ОПГ Альперина Осипов курировал на посту «Столичный» работу «правильных» инспекторов и в ноябре прошлого года был задержан НАБУ и САП. Но, не дождавшись суда, Сличко назначил его в таможню опять рулить потоками. Плевок в лицо президента, который лично держит на контроле дело Альперина. Я так это вижу», – написал Плинский.

Предыстория:

Заместителя главы Киевской городской таможни ГФС Сергея Тупальского 26 ноября вместе с почти десятком человек задержали сотрудники НАБУ по «делу известного одесского бизнесмена Вадима Альперина». Самого Альперина поймать не удалось.

Так, скандальный бизнесмен Альперин вместе с действующим главой Одесской таможни Владимиром Передерием организовал одну из самых масштабных схем. С тех пор как Передерий занял должность, со всех грузов Альперина перестали платить пошлину.

По словам журналиста Юрия Бутусова, контрабанду на Одесской таможне крышует Государственное бюро расследований.

Еще в ноябре 2017 Альперин был задержан НАБУ и ГПУ по подозрению в даче взятки сотруднику Национального антикоррупционного бюро в размере $ 800 тысяч.

Позже одесского «короля контрабанды» арестовали с возможностью внесения залога в 20 млн грн. Подозреваемый был взят под стражу в зале суда, но вскоре его отпустили.

После задержания Тупальского подробно узнал, как в Украине пытаются раскрыть саму схему контрабанды – через Одесскую таможню годами незаконно ввозили одежду и обувь.

Также президент Украины Владимир Зеленский попросил помощи в задержании «короля контрабанды» Альперина.

На такое заявление Зеленского ответил адвокат бизнесмена, сообщив, что Альперин 27 ноября намерен явиться в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Уже утром, 27 ноября, появилась информация о том, что Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении Тупальскому и еще девяти людям.

2 декабря, Альперин, внес 70 млн грн залога и вышел из СИЗО.

27 декабря 2019 года стало известно, что Высший антикоррупционный суд Украины наложил арест на имущество бизнесмена Вадима Альперина, которого называют «королем контрабанды» из Одессы и подозревают в махинациях на таможне.

23 января 2020 года стало известно, что бизнесмен Вадим Альперин, которого называют «крестным отцом контрабанды» руководил распространением дискредитационных материалов по следователям ГУ Государственной фискальной службы в Сумской области, а также инициировал их уголовное преследование.

С 4 августа главой Киевской таможни стал Сергей Сличко. В налоговых органах он работает с 2004 года, то есть еще со времен Ющенко и Януковича. Его персона фигурирует в ряде уголовных производств, но никакого наказания он так и не понес.