На импорте газа из Венгрии ВЕТЭК сможет получить до 300 млн гривен прибыли

152

В Украине появился новый импортер природного газа – «Украинская нефтегазовая компания» (УНГК), входящая в группу ВЕТЭК Сергея Курченко. В марте компания закупила у венгерской фирмы Optenergy Kft 18 млн кубометров топлива. ВЕТЭК планирует покупать за границей по 90 млн кубометров газа в месяц, что может принести ее собственникам более 300 млн гривен валовой прибыли до конца нынешнего года.

УНГК была создана в 2011 году бывшим главой представительства Regal Petroleum в Украине Виктором Дмитриевым и президентом Ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Романом Сторожевым. Тогда же она получила пятилетнюю лицензию на поставку природного газа по нерегулируемым тарифам, а в ноябре прошлого года Нацкомиссия по регулированию энергетики увеличила объем лицензионных поставок газа компании до миллиарда кубометров в год.

В марте 2012 года компания сменила владельцев на малоизвестных жителей Харьковской области. Сейчас УНГК входит в группу компаний Курченко, подтвердила пресс-служба ВЕТЭК. «Газ, импортированный УНГК, будет поставляться на украинские промышленные предприятия», – сообщила пресс-секретарь ВЕТЭК Елена Мочалова-Колесник, не уточнив названий компаний и их отраслевой принадлежности.

Интереса к газовому рынку Курченко не скрывает. «Сама группа [ВЕТЭК] сейчас оценивает свою долю на рынке трейдеров природного газа в 10-30%», – сказал он в интервью журналу «Корреспондент». Происхождение газа в ВЕТЭК назвать отказались, сообщив, что топливо было закуплено на свободном рынке.
С наценкой 10%

Сколько ВЕТЭК заработает на импортном газе? УНГК купила в Венгрии топливо по 3150 гривен за тысячу кубометров, сообщил источник в таможенном департаменте Миндоходов. Это приблизительно соответствует цене импорта «Нафтогазом» топлива из Польши и Германии и почти на 300 гривен дешевле, чем ввозит Ostchem. В Украине компания в прошлом году продавала газ по рыночным ценам – 4175 – 4195 гривен за тысячу кубометров, включая НДС. Об этом известно из решения Винницкого хозяйственного суда, обязывающего компанию «Подільські цукроварні» рассчитаться с УНГК за потребленный газ. В нынешнем году цены на внутреннем рынке газа в сравнении с прошлогодними не поменялись.

Таким образом, внутренняя цена продажи газа УНГК, за вычетом НДС, составит около 3500 гривен за тысячу кубометров, а валовая рентабельность – приблизительно 10%. Первая поставка 18 млн кубометров топлива, закупленного в Венгрии, может принести Курченко около 5,7 млн гривен валовой прибыли.

Это только начало. «Поставки из Венгрии начались с марта, законтрактован объем 90 млн кубометров в месяц», – сообщила пресс-служба агентству «Интерфакс-Украина». Если такие объемы закупок сохранятся до конца года, в 2013-м УНГК сможет продать на внутреннем рынке около 900 млн кубометров импортного газа и заработать свыше 300 млн гривен валовой прибыли.
Вне баланса

В прогнозном балансе импорта газа в Украину, который был утвержден Кабмином 23 мая, газ ВЕТЭК не отображается. В текущем году правительство утвердило баланс в размере 60,06 млрд кубометров. Из них 23 млрд – собственная добыча, еще 8,1 млрд – импорт Ostchem Дмитрия Фирташа из России и Туркмении. Остальной объем «Нафтогаз» планирует закупить у «Газпрома» и немецкой RWE.

Частные компании получили право импортировать газ и продавать его внутри страны в октябре 2012 года. Тогда правительство отменило постановление «О реализации импортного природного газа на территории Украины» от 5 марта 2008 года, которое закрепляло монополию на импорт газа за НАК «Нафтогаз України». Либерализацией рынка первым воспользовался Дмитрий Фирташ – Ostchem, которая входит в Group DF, с конца 2012 года стала продавать зарубежный газ в Украине. В прошлом году Ostchem закупила за границей около 8 млрд кубометров газа, примерно столько же она закупит в этом году, сказал Фирташ. Основными потребителями стали принадлежащие Фирташу химзаводы.

«В прошлом году Кабмин запретил украинским трейдерам продавать импортный газ на внутреннем рынке – основанием было их отсутствие в балансе», – рассказывает cопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, баланс может стать инструментом давления Кабмина на трейдеров – любому из частных импортеров, кроме Ostchem, можно запретить продажу газа, сославшись на отсутствие объемов в балансе.

По материалам: forbes.ua