На границе с Крымом задержали группу вооруженных людей (обновлено)

549

Скриншот 13-02-2017 110109

Захват Аскер возле КПП Чонгар

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и Нацполиции выясняют обстоятельства инцидента, произошедшего ночью на понедельник между военнослужащими Вооруженных сил Украины (ВСУ) и членами так называемого крымско-татарского батальона "Аскер" вблизи КПП Чонгар на границе с Крымом. Об этом сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы страны Олег Слободян.

"Ситуация имела место в определенном отдаление от КПП. Этот вопрос не лежит в компетенции погранслужбы. Я знаю, что там работали и сотрудники СБУ, и Нацполиции, которые разбирались в ситуации. Думаю, о том, что действительно произошло, мы услышим в ближайшее время", - сказал он в эфире телеканала "112. Украина", передает Тасс.

***

Украинские военнослужащие задержали группу вооруженных людей, прибывшую на позиции Вооруженных Сил Украины вблизи границы с оккупированным Крымом. Об этом сообщается на Facebook-странице оперативного командования ВСУ Юг.

В пресс-службе командования опровергли информацию СМИ о том, что в Чонгаре Херсонской области украинские военные напали на крымскотатарскую общественную организацию Аскер, назвав его "очередным фейком и попыткой очернить ВСУ".

Как отмечают в пресс-службе, подразделение, входящее в состав воинской части ОК Юг и выполняющее боевые задачи в Херсонской области, на границе с оккупированным Крымом, по приказу командира обустраивало боевые позиции, когда на место прибыли "максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования". 

"Учитывая специфику подразделения и боевые условия, формирование было задержано и разоружено, выполнены все требования уставов и других законодательных актов относительно действий в подобных ситуациях. Сейчас продолжаются определенные согласно нормативно-правовой базе мероприятия и учет вооружения", - говорится в сообщении.

Кто именно причастен к попытке нападения на позиции военных, в пресс-службе ОК Юг не уточняют.

12 февраля 2017 года сайт Український Південь сообщил со ссылкой на главу представительства Меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области Абмеджита Сулейманова о якобы нападении ВСУ на общественную организацию Аскер в Чонгаре. Отмечалось, что причина инцидента пока неизвестна.

По данным СМИ, в настоящее время конфликт пытаются разрешить на высшем уровне. В частности, сообщалось, что народный депутат, глава Меджлиса Рефат Чубаров якобы ведет переговоры с министром обороны Украины Степаном Полтораком. Также, согласно сообщению, представители Меджлиса якобы пообещали блокировать дорогу на Чонгар в том случае, если задержанных членов Аскера не отпустят.

Чубаров написал на своей странице Facebook:

"Началом инцидента стало немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией "Аскер" территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана", - сообщил он.

"В ходе инцидента военнослужащими ВС Украины были повреждены отдельные сооружения и имущество общественной организации "Аскер", предпринимались попытки применения физической силы к членам организации "Аскер", - добавил Чубаров.

Кроме того, радио Куреш сообщает о якобы захвате "вооруженными людьми в военной форме" базы крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана в Чонгаре. По информации СМИ, с помощью БТРа был протаранен забор расположения батальона и палатка, в которой находились люди. Вооруженные люди захватили расположение, весь личный состав и тех, кто находился в это время на территории, силой уложили на пол, утверждает издание.