На герб Одессы вернулась советская звезда

459

Одесский горсовет утвердил новое изображение и описание одесского герба, внеся туда изображение «Золотой Звезды» героя СССР.
«Об этом нас просили ветераны и простые одесситы в ходе избирательной кампании», - прокомментировал это решение мэр города Алексей Костусев в ходе сессии, пишет tochka.net.
Отныне звезда будет размещена на гербе города, флаге, хоругви городского совета и штандарте городского главы.
Юрий Вязивский, автор официальной одесской символики, рассказал, что такой проект герба был создан еще в 1999 году, однако с тех пор шаблон был искажен и Звезда героя как таковая на символике города не использовалась. «Эталон - или потеряли, или спрятали, или подарили кому-то», - сказал соавтор герба.
Воссозданный проект он считает геральдически правильным и соответствующим описанию. Теперь на гербе Одессы Золотая звезда героя СССР соседствует с короной. Все населенные пункты имеют такую ​​корону - это символ муниципалитета, рассказал Вязивский.


«Это мое творческое решение, одобренное украинским геральдическим обществом и кодифицированное для всех остальных городов-героев Украины», - подчеркнул он.
«Золотая Звезда» была вручена Одессе 8 мая 1965, накануне 20-летнего юбилея победы во Второй мировой войне.

focus.ua