На Донбассе двухлетняя девочка погибла от взрыва гранаты: 12 дней боролась за жизнь

667

В оккупированном Снежном Донецкой области от взрыва ручной гранаты погиб двухлетний ребенок.

Как говорится в отчете на сайте Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, трагедия произошла еще в феврале, но известно о ней стало только сейчас.

«16 апреля персонал морга в неподконтрольном правительству Донецке сообщил, что девочка умерла 20 февраля после того, как 8 февраля ее госпитализировали в больницу Донецка с ранами головы, которые соответствовали последствиям взрыва», – говорится в сообщении.

9 апреля мать девочки рассказала наблюдателям, что когда она проснулась вечером 8 февраля и собиралась войти в комнату, где спали ее две дочери, она услышала взрыв.

По словам женщины, ее муж активировал ручную гранату, которая взорвалась в помещении.

Ребенка прооперировали в больнице Донецка, а 20 февраля девочка умерла.

На сайте «народной милиции ДНР» опубликовали фейк о наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе. Оккупанты заявили, что в результате взрыва якобы погиб ребенок и получила ранения женщина.

Представитель украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович потребовал назвать имя и фамилию несовершеннолетнего, который якобы «погиб из-за обстрелов ВСУ» в Александровском. Он обратил внимание, что такой информации нет.

Офицер ВСУ Анатолий Штефан («Штирлиц») заявил, что в соцсетях пропагандисты распространили фото ребенка, погибшего еще в 2014 году, выдав это за «нынешнее событие».

Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко считает, что Россия использовала фейк об убитом на Донбассе ребенке как часть своей психологической операции и пропаганды.

В свою очередь, в ОБСЕ раскрыли детали взрыва, в результате которого погиб 5-летний мальчик.