На Дне победы отпиарились абсолютно все ключевые политики

125

К сожалению, день 9 мая для украинских политиков превратился в политический атрибут. Лидеры ключевых политических сил разделились на два лагеряю Одни говорят о том, что День победы должен занимать важное место в жизни простых украинцев. Другие говорят о том, что в этот день нечего праздновать, ведь в результате Второй мировой войны погибло множество людей, которых нужно вспоминать, а не отмечать с парадом день их смерти. На самом деле, и первые и вторые лукавят. Власть и коммунисты, которые выступают за празднование Дня победы, лишь 9 мая вспоминают о ветеранах, а целый год они брошены на произвол судьбы. Свободовцы, которые считают 9 мая Днем скорби, тоже перегибают палку, не разрешая тем ветеранам, которые остались в живых, выйти хотя бы раз в год под красными флагами на парад. Для них ведь красные флаги не ассоциируются с Советским союзом, а с победой, которую удалось получить в войне. Многие эксперты говорят о том, что свободовцы могли бы закрыть глаза на красные флаги и георгиевские ленты у ветеранов, ведь с каждым годом этих людей становится все меньше и меньше, и можно даже перешагнуть через какие-то принципы, чтобы отдать уважение людям, которые воевали за свою родину.

На праздновании девятого мая отпиарились буквально все ключевые политики страны. Самую масштабную кампанию по рекламе себя любимых устроили представители партии «Свобода». Они заявили, что День победы, это на самом деле не праздник, а День скорби. И в этот день не стоит выходить на парад под красными флагами, так как под этими флагами расстреляли множество украинцев или сослали их в Сибирь. Депутатами Львовского и Ивано-Франковского городских советов, где депутаты от «Свободы» составляют большинство, были приняты решения о запрете использовать 9 мая красные флаги, флаги несуществующих государств. Также они решили, что День победы правильнее называть Днем скорби.

Но в отличии от предыдущих лет, в этом году прокуратура и судьи сориентировались намного быстрее, и в канун Дня победы сумели отменить или приостановить решения горсоветов. То есть уже 8 мая было постановление о том, что красные флаги на парадах можно использовать, а 9 мая – это все же не День скорби, а День победы.

Свободовцы по этому поводу даже заявили, что судебная власть полностью подконтрольна действующей власти, отсюда и такое решение. Также они отметили, что все равно намерены противодействовать коммунистам, если они осмелятся развернуть красные флаги.

Как обещали, так и сделали. К примеру, утром 9 мая свободовцы пытались воспрепятствовать коммунистам развернуть красные флаги в Ивано-Франковске. Они встретили участников парада плакатами «Геть червоні ганчірки!». Тем не менее, сотрудники «Беркута» сумели оттеснить свободовцев от участников парада. Примечательно, что в Ивано-Франковске парад в День победы прошел не только под красными флагами, но и под партийными флагами Партии регионов.

Более менее спокойно прошло 9 мая и во Львове. Накануне запретили проведение всех акций, кроме официальных. Тем не менее, на Холме славы произошла небольшая стычка, когда несколько людей развернули плакаты с надписями «Москали, гоу хом!». Участники акции проеста заявили, что это их личная инициатива, и они как украинцы, согласно Конституции, имеют право на то, чтобы высказать свое мнение. Представители правоохранительных органов Львовщины уже отрапортовали о том, что ни в городе, ни в области не было провокаций и больших драк. Да, были мелкие беспорядки и небольшие стычки, но это, по большому счету, мелочи.

А вот Тернополь в этом году отличился. Там местные активисты «Свободы» устроили драку, они пытались помешать людям, которые хотели возложить цветы и венки в Вечному огню.

По этому поводу даже высказался прорегиональный социолог Евгений Копатько. По его словам, люди, которые считают, что День победы – это День скорби, на самом деле являются не националистами, а фашистами. И избиратели должны сделать из проведения 9 мая свои выводы. Ведь люди, которые отрицают свое прошлое и подвиги дедушек и бабушек - не могут быть эффективными политиками.

Девятого мая решили отпраздновать и Виктор Янукович, а также члены оппозиции. Первому это надлежит по статусу. Янукович возложил венки к памятнику неизвестно солдата, а также почему-то решил вспомнить в этот день о детях, и рассказать ветеранам, как государство заботится о малышах и какую помощь им выплачивает.

Несли цветы к памятнику 9 мая и Арсений Яценюк с Александром Турчиновым, а также другими депутатами от «Батькивщины». И лишь одна Юлия Тимошенко написала обращение к украинцам и отечественным политикам не делать с праздника 9 мая пиар, и не раскалывать Украину на две части. По ее словам, подвиг ветеранов войны нужно воспринимать как должное, нужно сказать им спасибо и не препятствовать им, если они хотят пройти по центральным улицам городов со своими медалями, которые они заслужили.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org