На Авдеевском коксохимическом заводе повреждены три линии электропередач

273

На Авдеевском коксохимическом заводе в результате боев повреждены три линии электропередач. Если электроснабжение завода не будет восстановлено в ближайшее время, да еще и повредится последняя резервная линия — это может привести к ужасной техногенной и экологической катастрофе, передает УНН со ссылкой на сообщество «Мирный Донбасс».

«На Авдеевском КХЗ критическая ситуация — предприятие получает электроэнергию только от одной ЛЭП из четырех. Остальные три — повреждены в результате боев. Для восстановления энергоснабжения нужно, чтобы рядом с заводом прекратились боевые действия, чтобы обеими сторонами был предоставлен коридор для проведения ремонтных работ. Как стало известно «Мирному Донбассу» из своих источников, украинские военные со своей стороны готовы прекратить огонь и дать возможность подключить разрушенные линии. Готовы ли перестать стрелять четыре батальона с другой стороны («Оплот», «Восток» и другие) — неизвестно», — говорится на странице сообщества в Фейсбук.

Сообщается, что возле ЛЭП много мин и растяжек. Чтобы электромонтеры ДТЭК могли начать ремонтные работы — даже после прекращения огня, территорию возле ЛЭП должны очистить саперы. Украинские саперы готовы это сделать, если снайперы со стороны «ДНР» не будут вести обстрел «Градом».

«Если электроснабжение завода не будет восстановлено в ближайшее время, да еще и повредится последняя резервная линия — это может привести к ужасной техногенной и экологической катастрофе. В результате могут пострадать не только мирные жители Авдеевки, не только сами участники боевых действий — но и все живое вокруг. Предприятие находится очень близко к самому Донецку. В случае полного обесточивания предприятия, в атмосферу и воду попадут вредные и ядовитые вещества — аммиак, фенолы, роданиды, смолы и прочее. Облако коксового газа может полететь в любую сторону, убивая все живое на своем пути.

Энергетики ДТЭК и металлурги АКХЗ сейчас очень надеются и рассчитывают, что здравого смысла и инстинкта самосохранения хватит у всех командиров, армий, батальонов и ополчений, и они смогут прекратить боевые действия рядом с предприятием, чтобы не допустить своего «Чернобыля» в Донецкой области. Времени для спасения людей и завода критически мало», — говорится в сообщении.

По материалам:  thekievtimes.ua