МВФ заблокировал создание следственной комиссии по Нацбанку и ФГВФЛ

151

Спикер парламента Дмитрий Разумков снял с сегодняшней повестки дня заседания Верховной Рады проект постановления №2082 о создании временной следственной комиссии по расследованию деятельности руководства Национального банка и Фонда гарантирования вкладов физлиц в 2014 -2019 годах.
Об этом сообщил заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Дубинский в Facebook.
«Спикер Разумков изъял из повестки дня на сегодня становление о создании ВСК «О расследовании деятельности руководства НБУ и ФГВФЛ за 14-19 годы», — написал он.

По словам Дубинского, на заседании фракции «Слуга народа» ему было озвучено, что соответствующее решение принято Офисом президента и Кабинетом министров после консультаций с МВФ.

«Задал вопрос на фракции, кто принял такое решение, и получил следующий ответ: решение принято Кабинетом министров и Офисом президента после консультаций с МВФ», — отметил он.

Дубинский как автор проекта постановления довольно резко оценил данное решение:

«Спикер Разумков изъял из повестки дня на сегодня становление о создании ТСК «О расследовани деятельности руководства НБУ и ФГВФЛ за 14-19 годы».

Задал вопрос на фракции, кто принял такое решение, и получил следующий ответ:

— решение принято Кабинетом министров и Офисом президента после консультаций с МВФ.

Не получил ответа на вопрос, зачем нам все вышеупомянутые органы, если все решения теперь принимаются в МВФ?

Но теперь догадываюсь, что если Гонтареву и Ко принято решение не трогать, то Порошенко точно можно не переживать.»

Напомним, что после встречи президента Владимира Зеленского с руководством НБУ и Кабмина 1 октября в Нацбанке было объявлено, что регулятор и правительство подпишут меморандум о координации политик.

Кроме того, Зеленский пообещал сохранить независимость Нацбанка. Также на переговорах с МВФ представители Фонда подчеркивали важность независимости НБУ.

Александр Дубинский является народным депутатом от партии «Слуга народа». Избран по мажоритарному округу № 94 в Киевской области. В парламенте стал заместителем главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

6 сентября он зарегистрировал в Раде проект постановления № 2082 о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования деятельности руководства Национального банка и руководства Фонда гарантирования вкладов физических лиц в 2014-2019 годах.

По материалам: bin.ua