МВФ высказало свое мнение о наибольших рисках для украинского бюджета в этом году

246

Миссия МВФ обеспокоена, что высокие цены на газ могут повлиять на фискальную часть украинского бюджета, заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.
«Фонд интересует, как высокие цены на газ могут отразиться на фискальной части бюджета в нынешнем году, а также на компаниях, которые находятся в государственной собственности», — отметил глава Минфина.
Хотя МВФ понимает, непосредственно прямых бюджетных потерь может и не быть, однако «возможные косвенные потери в связи с финансовым состоянием компаний, связанных с этим рынком, и тем, как будет проходить отопительный сезон на местах», подчеркнул чиновник.

Также в МВФ есть вопросы по части Минфина, которые требуют уточнения в части бюджета на 2022. Однако они некритичны для нынешнего пересмотра программы МВФ, подчеркнул Марченко.

Напомним, миссия МВФ 21 сентября начала свою работу в Украине. Миссия сосредоточится на вопросах независимости НБУ, реформах и укреплении антикоррупционных институтов. Во время первого раунда переговоров стороны обсудили прогресс в выполнении структурных маяков в рамках программы сотрудничества.

Украинская сторона ведет переговоры с Международным валютным фондом о расширении и продлении программы на 6-9 месяцев. Язык об объединении траншей пока не идет.

Министерство финансов Украины рассчитывает до конца года получить транш Международного валютного фонда в размере 700 млн долларов, а также макрофинансовой помощи ЕС.

По материалам: ua.news