МВФ требует от Украины оптимизации школ и больниц

90

Украина обязалась перед Международным Валютным Фондом продолжить оптимизацию школ после окончания кризиса.
Об этом говорится в направленном для рассмотрения совету директоров Международного валютного фонда (МВФ) проекте меморандума.
«Сразу после того, как кризис ослабнет, мы интенсифицируем реформу образования. Мы продолжим оптимизацию школьной сети начального и среднего образования, повысим капитальные расходы на реновацию зданий и обеспечим школы необходимой инфраструктурой», — говорится в документе.
Также Украина обязалась начать реформу школьных программ, улучшить стимулирование учителей, включая законодательные изменения о реструктуризации их зарплаты, но при этом оставить систему образования «фискально допустимой».

Кроме того, Украина обещает трансформировать систему финансирования ВУЗов и привязать зарплату там к эффективности работы.

Украина обязалась перед Международным Валютным Фондом продолжить реализацию реформы здравоохранения и расширить новый механизм финансирования медицинской помощи.
Об этом говорится в направленном для рассмотрения совету директоров Международного валютного фонда (МВФ) проекте меморандума.
«Реализация реформы здравоохранения будет продолжаться в 2020 году путем расширения нового механизма финансирования вторичной и специализированной помощи», — сказано в нем. Также Украина намерена взять на себя обязательства по продолжению трансформации учреждений, предоставляющих услуги в сфере здравоохранения, в коммунальные неприбыльные организации, которые будут получать финансирование по контрактам с НСЗУ.
Сама служба будет обеспечивать мониторинг качества услуг и финансовой деятельности медучреждений.
«Мы завершим разработку (путем размежевания) финансированного НСЗУ пакета медицинских услуг включительно с первичной, специализированной, паллиативной и неотложной помощью», — сказано в проекте документа.
При этом для медучреждений будут предусмотрены финансовые стимулы, а также будет оставлена возможность внедрить софинансирование для пациентов в случае необходимости.
Лица и учреждения, которые предоставляют медицинские услуги, не смогут принимать участие в управлении НСЗУ, что должно предупредить конфликт интересов в службе.
Также, согласно проекту меморандума, Министерство здравоохранения продолжит закупку лекарств через международные организации и государственное предприятие «Медицинские закупки Украины».

По материалам: ИнА «Українські новини»