МВФ, транш и новые требования

120

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил второй пересмотр программы финансирования для Украины, что открывает путь для получения нового транша кредитных средств. По данной программе предусматривается, что Украине будет выделено еще 900 млн. долларов, которые поступят на счета Национального банка, после чего эти средства будут направлены в Госказначейство для покрытия дефицита бюджета. Общая сумма кредитных средств от МВФ по этой программе составит 5,9 млрд. долларов, что является значительной поддержкой для Украины в условиях полномасштабной войны.
Эта программа финансирования стартовала еще в марте прошлого года. Первый транш в размере 1,4 млрд. долларов был получен по программе экстренного финансирования. Впоследствии была принята мониторинговая программа, которая не предусматривала выделение дополнительных средств. Однако в марте 2023 года началась новая кредитная программа на 15,6 млрд. долларов, рассчитанная на 4 года. В рамках этой программы Украина получит в 2023 году 4,5 млрд. долларов. Первый транш данной программы составил 2,7 млрд. долларов, а последние два составят по 900 млн. долларов каждый.

Важно отметить, что на днях ожидается также последний транш по программе макрофинансовой помощи от Европейского союза в размере 1,5 млрд. евро. Украина выполнила все необходимые условия для получения этих средств, включая принятие соответствующих законов. Такие законы включают закон о независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры, закон о криминализации контрабанды и закон об усовершенствовании процесса отбора судей.

Согласно заявлениям главы бюджетного комитета Рады, полученных кредитных средств будет достаточно для покрытия всех социальных и гуманитарных обязательств до конца текущего года. Следующий год предвещает получение Украиной 5,4 млрд. долларов от МВФ через четыре транша. Обновленный меморандум с МВФ включает в себя 12 новых «структурных маяков», которые, в основном, касаются борьбы с коррупцией и контроля над расходованием финансов.

Среди требований нового меморандума также есть оценка эффективности налоговых льгот, определение финансовых рисков для компаний, пострадавших от военных действий, подготовка стратегии реализации инвестиционных проектов, введение среднесрочного планирования и проведение аудита предприятий теплокоммунэнерго, чтобы выяснить их задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины».

Кроме того, одним из условий для получения финансирования является сохранение государственного контрольного пакета акций в банках, а несистемные банки, национализированные ранее, могут быть переданы только Фонду гарантирования вкладов для санации.

С учетом данных финансовых ресурсов, Украина должна иметь достаточное финансирование для закрытия бюджетных потребностей текущего года. Тем не менее, стране предстоит продолжать выполнять условия программы, чтобы обеспечить стабильность и устойчивость своей экономики на будущее.
Скорее всего »Укрпошта» не сможет создать собственный банк, так как планировалось использовать базу PIN банка. Это связано с тем, что большинство его акций были конфискованы у российского предпринимателя Евгения Гинера в пользу государства. В данный момент PIN банк находится под управлением АРМА, и согласно условиям программы финансирования МВФ, акции могут быть переданы только Фонду, а не Укрпоште. Долгое время велась дискуссия между руководством Национального банка Украины и генеральным директором «Укрпошты» Игорем Смилянским о необходимости создания отдельного «почтового» банка. Однако в Нацбанке считают, что доля государства в банковском секторе уже достаточно высока, и возникновение нового банка с обширной сетью филиалов может создать серьезную конкуренцию для некоторых госбанков, в частности, «Ощадбанка».

Кроме того, в рамках программы финансирования было принято условие о перезагрузке Бюро экономической безопасности (БЭБ). Закон, который должен быть принят к концу июня, должен определить функции БЭБ и укрепить аналитическую компоненту для расследования финансовых и экономических преступлений. Ведомство должно будет подчиняться Министерству финансов.

Также одним из условий программы финансирования является создание нового суда вместо ликвидированного Окружного административного суда Киева. В настоящее время его функции выполняет Киевский городской окружной административный суд. Органам центральной власти необходимо подготовить законопроект о новом суде, который будет заниматься разрешением споров, в которых одной из сторон являются органы центральной власти.
В случае принятия такого закона не должно возникнуть проблем с отбором судей для нового суда, как считает заместитель главы Офиса президента Андрей Смирнов. Он отметил, что в стране уже начала свою работу Высшая квалификационная комиссия судей Украины, ответственная за отбор кадров. Важно, чтобы Комиссия установила приоритет новых кадров для суда, чтобы процесс не замедлялся. На практическом уровне обсуждаются различные модели и техническо-юридические характеристики создания нового суда.

Особое внимание также уделяется вопросу о финансировании Украины в текущем и следующем году. Если в этом году страна получит необходимые средства от МВФ и ЕС, то получение обещанных 3,3 млрд. долларов от США в декабре может оказаться невозможным из-за отсутствия компромиссного решения по вопросу антимиграционной политики. Однако украинское правительство планирует справиться с бюджетными расходами в начале года, используя остатки на казначейских счетах. Администрация Джо Байдена готова пойти на встречу и выделить помощь Украине в обмен на компромиссное решение вопроса об охране государственной границы с Мексикой. Однако даже если Конгресс США примет решение до новогодних каникул, фактическое выделение средств может занять некоторое время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org