МВД Украины просит запретить въезд в ЕС журналистам, награжденным за освещение событий в Крыму

234

Ранее стало известно, что МВД Украины предлагает запретить въезд в ЕС владельцам ряда российских телекомпаний и группам российских журналистов, которые в мае получили награды различного достоинства за освещение событий в Крыму.
Желание Киева запретить въезд в ЕС некоторым российским журналистам и владельцам ряда российских телекомпаний компрометирует власти Украины и является политикой развязывания языка вражды, заявил председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов.
Ранее стало известно, что МВД Украины предлагает запретить въезд в ЕС владельцам ряда российских телекомпаний и группам российских журналистов, которые в мае получили награды различного достоинства за освещение событий в Крыму.
"Это только компрометирует власти Украины, что она такие решения принимает. Пресса, медийное пространство — это глаза и уши мира, общества, власти, людей, отдельного человека, поэтому запрещать им куда-то въезды, выезды — это все несовременно, крайне некрасиво и недостойно", — сказал Богданов РИА Новости. По его словам, СЖР считает такую политику украинских властей "политикой развития языка вражды, языка ненависти, политикой информационных войн".
"Союз журналистов России и Международная федерация журналистов считаем, что этот язык надо менять на язык взаимопонимания, язык доверия. То, что мы сегодня делаем с ОБСЕ, наши консультации в Вене с украинскими журналистам — это попытка найти какие-то общие выводы, итоги, результаты, и это самый правильный вид работы", — подчеркнул собеседник агентства.

Глава Союза отметил, что необходимо продолжать вести диалог с украинскими и европейскими журналистами о взаимодействии и работе, основанной на поддержке, чтобы "мир видел, что на самом деле происходит в каждой точке его, с каждым человеком".
Власти Украины не раз препятствовали работе российских журналистов. Так, в понедельник, 14 июля, корреспонденту ВГТРК Евгению Рожкову было отказано во въезде на Украину. По словам журналиста, он рассказал пограничникам, что едет на Украину сменить своего коллегу и при себе у него были все необходимые документы, однако во въезде корреспонденту отказали. Ранее, седьмого марта из аэропорта Донецка была депортирована съемочная группа телеканала "ТВ Центр", а также было отказано во въезде группе телеканала "НТВ". Восьмого апреля корреспонденту РИА Новости также было отказано во въезде на территорию Украины. В этот же день украинскими пограничниками с поезда Москва-Луганск был снят еще один корреспондент агентства. В середине мая стало известно, что съемочную группу телеканала ТВЦ, направлявшуюся в Киев, не пустили на территорию страны. Шестого мая аналогичная ситуация сложилась с еще одной съемочной группой телеканала.
Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против жителей региона, недовольных февральским госпереворотом в Киеве. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

По материалам: ria.ru