МВД получило новые данные по делу об обезглавленной семье судьи

6 362

В уголовном деле о жестоком убийстве судьи Фрунзенского суда Харькова Владимира Трофимова и членов его семьи появились новые данные, — они могут помочь раскрыть это преступление. Об этом заявил первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин, пишет пресс-служба МВД.

Трофимова вместе с членами его семьи обезглавили в 2012 году. С той поры это дело не слишком продвинулось.

«Появилась информация, которая дает надежду на раскрытие дела. За границей были задержаны некоторые лица, и мы получили сведения о возможной их причастности к этому делу. Мы выезжали в ту страну, работали с этими лицами, кое-что знаем, но заявить, что уже на прямом пути к раскрытию, пока не могу», — уточнил Аброськин.

По его словам, правоохранители владеют сведениями, что предполагаемый мотив убийства — служебный, связанный с деятельностью Трофимова как судьи.

Последние решения судьи Трофимова не были резонансными — информация об этом есть в Едином реестре судебных решений. Последнее судебное заседание убитый провел 12 декабря, где рассматривался иск о выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего.

Среди последних его решений земельные вопросы по гаражной застройке. Также — отказ банку Надра о принудительном взыскании средств по кредитному договору.

Последним уголовным делом, которое рассматривал Трофимов, было ДТП. Он приговорил водителя, который сбил пешехода, к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на один год.

За месяц до смерти Трофимов рассматривал дела, которые касались имущества, бракоразводные процессы и уголовные дела, где фигурировали небольшие кражи. В Фрунзенском райсуде с 2007 год Трофимов вынес более 3000 решений, сообщает Лига.

15 декабря 2012 года в Харькове нашли обезглавленным 58-летнего судью райсуда Владимира Трофимова: так же преступники поступили и с членами его семьи — 59-летней женой, 30-летним сыном и 29-летней сожительницей сына. Последнему отрезали голову, когда он был еще жив. Убийцы унесли с собой отрезанные части тела. Ранее в МВД говорили, что возможный их мотив — завладение коллекцией монет Трофимова.

В январе 2013 года на то время генпрокурор Виктор Пшонка утверждал, что убийц «найдут в ближайшее время», а тогдашний министр внутренних дел Виталий Захарченко заверял, что милиция установила причастных к убийству людей. Оба экс-топ-чиновника сейчас в бегах в РФ.