МВД хочет разрешить совершеннолетним покупать травматическое оружие

143

Всем совершеннолетним украинцам могут разрешить владеть травматическим оружием.

Соответствующий закон, предложенный МВД, сегодня, 15 мая, будет рассмотрен в Кабмине, передает "Украинская правда".

В случае, если документ будет одобрен правительством, его передадут Верховной Раде.

Среди прочего, законопроект предлагает предоставить всем гражданам страны, достигшим 18-летнего возраста, приобретать "пистолеты и револьверы (устройства) отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и указанные патроны".

В проекте предусматривается, что разрешения на владение оружием будут выдаваться уполномоченными органами МВД.

Отметим, что в настоящее время владеть оружием травматического действия формально могут народные депутаты, близкие родственники работников суда, правоохранительных органов и сами правоохранители, а также участники уголовного судопроизводства и  граждане, принимающие участие в охране общественного порядка и государственной границы, госслужащие и журналисты.

Между тем, уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий отметил, что законопроект не соответствует Конвенции о защите прав человека, а также практике Евросуда по правам человека.

Отметим, что ранее отечественные производители и продавцы оружия подсчитали, что купить личный "ствол" мечтают около 7 миллионов человек, а прибыли оружейников могут исчисляться миллиардами.

По материалам: glavred.info