МВД, ГПУ и СБУ выбросили 660 «благотворительных» миллионов на «Кадиллаки»

303

Счетная палата считает неэффективной растрату 660 миллионов гривен правоохранительными органами.

Об этом говорится в заявлении ведомства.

В ней отмечается, что «существующая система использования правоохранительными органами благотворительной помощи является бесконтрольной и большей частью незаконной».

Благотворительные средства, которые получали МВД, Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний, Генпрокуратура и СБУ, использовались этими структурами крайне неэффективно, с многочисленными нарушениями финансовой дисциплины и существующего законодательства.

Так, полученные правоохранительными ведомствами в течение последних двух с половиной лет в виде благотворительной помощи ресурсы и средства в сумме около 660 млн. грн. потрачены «главным образом не на правоохранительные мероприятия, а на содержание нереформированных и тягостных для госбюджета органов правопорядка, общая численность которых составляет почти 600 тыс. работников».

Больше всего нарушений, а именно на сумму свыше 15 млн грн, обнаружено в МВД, где ситуация за последние восемь месяцев 2010 года еще ухудшилась.

Значительная часть благотворительных поступлений, вопреки определенной цели, «направлена на создание комфортных условий для руководства: приобретение автомобилей, оборудования, компьютерной техники, ремонт офисных помещений и проведение различных торжеств, конкурсов, обслуживание банкетов и т.п.».

«Преимущественно правоохранительные органы» навязывали «благодетелям потребность в помощи в виде письменных обращений с просьбой оплатить счета на приобретение товаров и услуг», - отмечают в Счетной палате.

Привлеченные к предоставлению благотворительной помощи благотворительные фонды правоохранительных органов главным образом также оплачивали счета за коммунальные услуги, компьютерную технику, офисное оборудование, дорогостоящие автомобили, а также оружие для МВД, и боеприпасы.

«С начала года для центрального аппарата МВД вкачестве благотворительной помощи был приобретен автомобиль Cadillak Escalade стоимостью свыше 500 тыс. грн, а прокуратура Донецкой области получила автомобили Mersedes-Bens S 550 Long и Toyota Camri Premium 3,5 общей стоимостью свыше 1,5 млн . гривен», - напоминают в Счетной палате.

«МВД» потребляет «столько государственных средств, сколько вместе все социальные отрасли - образование, культура, медицина, наука ... Всю эту практику с благотворительностью в пользу правоохранителей необходимо сломать», - заявил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко.

По материалам:  4post.com.ua