«Мусорная люстрация» по-киевски

336

В Украине проходит народная люстрация, когда чиновников и депутатов выбрасывают в мусорные баки. Ее основоположниками считаются представители Правого сектора, поскольку именно они первыми таким образом «люстрировали» чиновника-коррупционера в Одессе. Идея прижилась, за сравнительно недолгий промежуток времени в контейнерах побывали, как нерадивые госслужащие, так и народные депутаты. В обществе «народную люстрацию» воспринимают по-разному. Некоторые правозащитники считают, что таким образом нарушаются права граждан и заявляют, что действия «люстраторов» должны быть оценены с точки зрения закона. А вот психиатры называют «народную люстрацию» проявлением «доброкачественной агрессии», суть ее сводится к высмеиванию. Хотя эксперты говорят о том, что достаточно буквально лишь одной искры, чтобы «добро» превратилось в «зло».

В Украине началась «народная люстрация». Первыми чиновника затолкали в мусорный бак представители Правого сектора в Одесе. Таким образом, активисты выказали свое отношение к Сергею Руденко, который возглавляет фонд соцстрахования в области. Его поймали на взятке, но выпустили под залог, более того, чиновник даже восстановился на прежней должности. Это вызвало негодование у представителей ПС, они бросили Руденко в мусорный бак и заявили, что теперь это и есть его новое место работы.

Идею Правого сектора подхватили в обществе, можно сказать, что она прижилась. Теперь даже депутатов рады бросаю в мусорный бак. Там уже побывали такие видные политики как Журавский и Пилипишин. Оба, к слову, заявили, что «народная люстрация» - это просто политический заказ конкурентов на внеочередных парламентских выборах. Милиция по поводу произошедшего открыла уголовные производства по фактам хулиганства, но не понятно, будут ли наказаны «народные люстраторы».

По словам регионалов, «мусорные баки» - это произвол, которым занимается действующая власть. Так быть не должно, например говорит Михаил Добкин. По его словам, сегодня в стране абсолютно никто не защищен от кучки «общественных активистов». У кого в руках бита, тот и прав, отмечает политик, и добавляет, что так быть не должно, иначе страну захлестнет анархия.

Странно, но в этом вопросе с Добкиным соглашаются даже представители «Свободы». Народный депутат Юрий Сиротюк сразу же подчеркнул, что активисты его партии не имеют отношения к «народной люстрации», не они ее придумали, не они бросают людей в мусорные баки. Еще более радикален в высказываниях Олег Махницкий, бывший глава ГПУ. По его словам, за «народную люстрацию» нужно наказывать, ведь таким образом в «мусорный бак» в следующий раз могут бросить кого угодно. В Украине воцарится анархия, а этого допустить никак нельзя, считает политик. Но в «Свободе» все же признают, что «народный гнев» вызвали действия новой власти. По его словам, после Майдана люстрация власти не произошла, поэтому народ решил взять на себя все полномочия и на деле выполняет пятую статью Конституции, говорит Сиротюк. Тем не менее, отмечает он, «Свобода» считает, что «очищение» должно происходить в правовом поле, для этого и был принято закон о люстрации.

О том, что народ вправе гневаться говорит и политолог Петр Олещук. По его словам, после событий на Майдане, которые привели к убийствам и развязке войны, ничего не произошло. Смена власти, которая далась такой огромной ценой, не дала ровным счетом никакого результата – даже не наказаны виновные за убийства Небесной сотни, а люди с сомнительной репутацией выходят с зала суда, не понеся никакого наказания. Понятно, что в этом случае народ требует наказания, и в ход идет «суд Линча», только в более мягкой форме, через мусорники. Политолог считает, что люди, которые побывали в контейнерах для мусора, несомненно, извлекут для себя из этого «выгоду». Они будут выступать в образе «угнетенных» и «обиженных», а страдальцев в стране любят. Помимо этого, народная люстрация даст повод политическим движениям, которые поддерживают Россию, опять заговорить о том, что в Украине процветает беспредел и анархия, и стране не навести порядок без дружественной помощи РФ.

Этот «информационный повод» уже начали разыгрывать, как представители Партии регионов в Украине, так и «союзники» РФ в Европе. В частности, нардеп Ирина Бережная отметила, что не понятно, как страна, которая стремится к Европе, может закрывать глаза на нарушения прав человека. К слову, Ян Томбинский, представитель ЕС в Украине уже заявил о том, что демократические и европейские государства так себя не ведут, «мусорная люстрация», а тем более депутаты в мусорниках – это нонсенс для Европы.

Депутат в мусорном баке: видео

О том, что депутаты в мусорных баках – это не только ненормально, но и незаконно, говорит и правозащитник Эдуард Багиров. По его словам, идет явное нарушение законов Украины. И те, кто занимается произволом, должны быть наказаны, иначе страна перестанет существовать, как правовое государство и вернется к бандитским девяностым годам. Багиров считает, что в первую очередь должны быть наказаны именно представители Правого сектора, поскольку именно они дали старт «народной люстрации». По словам эксперта, затеяли правосеки такую игру не для того, чтобы наказать чиновников-коррупционеров, а чтобы давить таким образом на Президента и на ЦИК, который отказывался регистрировать всех представителей партии на выборах.

Врач-психиатр Людмила Щеголькова, которая является специалистом по конфликтологии, считает, что пока в «народной люстрации» нет ничего страшного. По ее словам, это проявление «доброкачественной агрессии», через высмеивание провинившихся. Коррупционеров – не убивают и не пытают их, как, например, в 90-х годах, а просто высмеивают. Такой вид агрессии свойственен интеллектуальной нации, говорит психолог. То есть таким видом люстрации, грубо говоря занимаются «интеллектуальные и образованные люди». Тем не менее, по ее словам, достаточно одной лишь искры, чтобы «доброкачественная агрессия», превратилась «в злокачественную».

Опасаются перехода к тому виду «люстрации» и политологи. Они говорят о том, что после мусорников, если они не подействуют, могут начаться политические убийства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org