Может ли на территориях ДНР и ЛНР возникнуть революция?

455

Советник Президента Сергей Куниц заявил о том, что в ЛНР и ДНР назревают голодные бунты. Простые граждане доведены до отчаяния и могут спровоцировать революцию на оккупированных территориях. В последнее время появилась информация, что происходят протесты против власти в республиках и сторонники протестов якобы в некоторых регионах даже требуют, чтобы новые власти покинули города. Тем не менее, волонтеры утверждают, что о революции на территориях ДНР и ЛНР пока даже и речи быть не может. С одной стороны граждане действительно испытывают недостаток в продуктах питания, но с другой стороны – они пока готовы терпеть лишения ради «светлого будущего». Если бунты и будут, то только против украинской власти, которая отказалась финансировать оккупированные территории, считают эксперты.

Власть игнорирует советы Венецианской комиссии

В последнее время в регионах Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем боевиков, вспыхивают голодные бунты. Люди выходят на протесты, чтобы заявить, у них нет продуктов питания. Помимо этого, они требуют выплат пенсий и пособий. О такой проблеме говорят в СНБО. Там утверждают, что жители оккупированных территорий требуют, чтобы власти выдавали деньги, при этом акцент делается на настоящих гривнах. Якобы те деньги, которые выдают боевики, поддельные. Их не хотят принимать ни в одном магазине, отмечают в СНБО. Также в ведомстве говорят о том, что якобы женщины Донецка дали Александру Захарченко, главе ДНР два месяцы на то, чтобы он покинул город вместе со всеми войсками.

О том, что ситуация на Востоке взрывоопасна, заявляет и советник Президента Сергей Куницин. По его словам, украинцы на оккупированных территориях оказались без средств к существованию, у них нет ни денег, ни продуктов питания. Может так случиться, что в ДНР и ЛНР произойдет революция, которую могут поддержать украинские войска. В ее результате, незаконная власть будет свергнута. Куницин отмечает, что в «республиках» в основном остались социально незащищенные люди, так как граждане со средствами уже давно покинули регион. Пенсионеры и многодетные матери могут выйти на протесты против новой власти, которая не хочет брать на себя ответственность за происходящее.

С такими заявлениями не согласны волонтеры. По их словам, пока нельзя говорить о том, что жители ДНР и ЛНР на самом деле голодают. Так, волонтер Алексей Мочанов отмечает, что о голоде речи пока идти не может. Он говорит, что даже если будут проблемы с продуктами питания, никто открыто выступать против этого не будет. Тем более протест не будет иметь размах революции. Он считает, что украинская власть должна договариваться с властями ДНР и ЛНР. По его данными, руководство республик готово войти в состав Украины на условиях федерации. Правда, отмечает Мочанов, есть банды террористов, с которыми говорить бессмысленно, они не пойдут ни на какие компромиссы.

О том, что на территориях ДНР и ЛНР не будет голодной революции, говорит и блоггер Дмитрий Казанцев. По его словам, люди готовы терпеть ради «светлого будущего». Сегодняшние времена, напоминают девяностые годы, когда жители Донецкой области месяцами не получали зарплаты. Тогда проблему сумели пережить, поэтому многие считают, что и сегодняшнюю ситуацию получится преодолеть. Тем более, отмечает Казанцев, что многие граждане ДНР готовы работать не за деньги, а за продукты питания. Если они будут иметь паек, на который сумеют прожить, то ситуация в таком виде, как сейчас, сможет продлиться еще очень долго.

Аналитики подчеркивают, что новые власти ДНР и ЛНР не считают пенсионеров и малоимущих той силой, которая способна спровоцировать революцию. Реально, они якобы опасаются только шахтеров, с которыми пытаются поддерживать дружественные отношения. Шахтерам даже выплатили задолженности по зарплате, чтобы они не вышли на акции протеста.

Помимо этого, эксперты отмечают, что если и возникнет в городах какое-то напряжение, то вероятнее всего, весь негатив будет направлен на украинскую власть, которая заблокировала финансирование оккупированных территорий. Также военный эксперт Дмитрий Тимчук говорит о том, что мирное население не отважится активно протестовать против новой власти, в руках которой оружие.

Тем не менее, власти ДНР и ЛНР заявляют о том, что на территории республик есть проблемы, в первую очередь с деньгами. Так, они сообщили, что возможно зарплаты будут выплачиваться продуктами. Помимо этого, власти обратились к ООН с требованием немедленно созвать экстренное заседание Совбеза, чтобы обсудить ситуацию на Востоке Украины в связи с тем, что жители территории республик находятся на грани гуманитарной катастрофы. По словам представителей ДНР и ЛНР, ее спровоцировало правительство Украины, которое отказалось финансировать оккупированные территории. Руководство ДНР и ЛНР считает, что на территории республик должны быть введены миротворческие войска, в их составе должны быть и войска России.
В свою очередь в украинском МИДе заявили, что главы ДНР и ЛНР не имели права даже обращаться в ООН, поскольку они являются не признанными государственными образованиями.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org