Моторное масло: минеральное, синтетическое, полусинтетическое, гидрокрекинговое

422

Срок службы дизельных и бензиновых моторов зависит от качества используемых горючих материалов и масел. Последние нуждаются в плановой замене. Проводить ее желательно раньше, чем указано в технической документации. Это обусловлено условиями эксплуатации современных транспортных средств. Чтобы качественно защитить силовой агрегат автомобиля, нужно грамотно отнестись к выбору смазки.

Разновидности масел для мотора автомобиля

На специализированной торговой площадке можно купить моторное масло разных видов. Отличается продукция не только стоимостью и известностью бренда, но и составом. Он может быть минеральным, полусинтетическим, гидрокрекинговым, синтетическим.

Масло с минеральной основой

Производятся продукты данной группы из нефти. Производители используют несколько сложных технологий – рафинирование, дистилляцию и прочие. Такие масла выпускаются в нескольких видах, различающихся строением углеводородов. Потребителям доступны парафиновая, ароматическая и нафтеновая смазки. Первая подходит авто с ДВС, что обуславливается ее усиленными вязкостно-температурными свойствами.

Дополнительно нужно обращать внимание на содержание серы. Это вещество оказывает влияние на окислительные процессы. Эксперты рекомендуют выбирать масла с содержанием до 1 % указанного компонента. Они замедлят процесс износа мотора машины. Но использовать их можно при обслуживании автомобилей, не эксплуатируемых в агрессивных условиях.

Характеристики масел с синтетической базой

Этот материал получают в процессе сложного синтеза большого количества химических соединений. Готовые продукты обладают высокой стабильностью показателей. Масла этой группы являются менее вязкими. Их использование обеспечивает:

  • уменьшение силы трения между подвижными деталями;
  • формирование прочной защитной пленки на узлах мотора;
  • увеличение показателей мощности и уменьшение расхода топливных ресурсов;
  • простоту запуска двигателя при низких температурах;
  • снижение риска перегрева мотора в жару.

Синтетические масла отличаются увеличенной стоимостью. Обычно их используют при обслуживании автомобилей спортивного класса, вынужденных работать на максимальных нагрузках.

Материалы с полусинтетической основной и гидрокрекингом

Любое моторное масло этой группы представляет собой компромисс между дешевым минеральным и дорогим синтетическим аналогами. Полусинтетические продукты получают посредством смешивания двух основ. Это позволяет усилить эксплуатационные значения минеральной смазки без разительного увеличения стоимости.

Гидрокрекинг является уникальной методикой обработки нефтяной основы. Благодаря ей минеральное масло по своим показателям максимально приближается к синтетическому. Для этого производится «выравнивание» углеводородов за счет перегруппировки атомов. Некоторые характеристики данного продукта лучше, чем у дорогих аналогов, но он склонен к быстрому старению.