Молотковая краска по металлу — основные нюансы

442

Молотковая покраска для металлических поверхностей обрела широкую популярность в различных сферах хозяйственной деятельности. Эффект декоративной чеканки от цвета покрытий молотковых красок востребован оформителями в ландшафтном дизайне, интерьерах жилых и общественных помещений. В каталоге магазина belife.ua собрана большая палитра “молотков”, для реализации самых разносторонних задач.

Что такое молотковая краска? Каковы ее состав и свойства? Чем отличается этот вид покрытия от других подобных и каковы нюансы применения? — Попробуем разобраться.

Состав молотковой краски и ее свойства

Молотковая краска — многокомпонентное вещество. В ее состав входят:

  • алкидные, стирольные, акриловые соединения, которые в лабораторных условиях (с редактурой на уровне бензольных колец) превращают в сопрягаемые вещества с различными фактурами поверхностей металла;
  • суспензия стекла — сахарная пудра мелкой и стандартной фракций;
  • алюминиевый порошок мелкой фракции;
  • эпоксидные и силиконовые смолы, дающие эффект декоративной эмали.

Молотковая краска по металлу, благодаря своему составу, обладает исключительными потребительскими качествами для человека. Их нужно перечислить.

  1. Повышенная адгезивность — способность “схватываться” с поверхностями различных металлических фактур и материалов.
  2. Амплитудная термостойкость — не теряет свойств при высоких и низких атмосферных температурах.
  3. Универсальность (“удобство”) окрашивания — нанесение краски можно производить без предварительной грунтовки и очистки от проникшей ржавчины.
  4. Гигроскопичность — обладает повышенной способностью заполнять мельчайшие поры, сколы и каверны металлической поверхности.
  5. Инертность красящего раствора — отсутствие токсических компонентов и экологическая безвредность для здоровья.
  6. Быстрое высыхание на поверхности — одно из преимуществ краски.
  7. Широкий спектр цветов. Ранее молотковая краска выпускалась только в бежевом варианте, сегодня на прилавках специализированных маркетов и сетевой площадки магазин belife.ua можно приобрести любой ее оттенок.
  8. Антикоррозийная устойчивость. Производитель дает гарантию: 9 — 10 лет защиты от появления ржавчины.
  9. Нанесение молотковой краски не сопровождается нитро-эфирными запахами.
  10. Красящее покрытие продается в разных консистенциальных видах (аэрозольный баллончик, жидкость для краскопульта, баночная расфасовка для кисти и валика).

Нюансы применения молотковой краски

Покрытие металлических поверхностей молотковой краской имеет свои особенности, которые нужно учитывать в каждом конкретном случае (фактура, площадь, инструмент, особенности красителя и прочее). Их нужно перечислить:

  • молотковой краской лучше красить горизонтальные поверхности, чтобы красящий раствор не стекал. Если не получается сделать горизонтальность, (допустим, это стационарный кованый забор) то нужно взять аэрозольный баллончик с быстросхватывающимся составом;
  • работа кистью увеличивает расход краски. Чтобы как-то сэкономить, большие и слаборельевные поверхности лучше красить валиком, а затем кистью “доставать” труднодоступные участки;

  • для того, чтобы покрасить поверхность в жаркую погоду, необходимо емкость с краской убирать в тень. Это поможет избежать чрезмерного испарения и перерасхода материала. Наружные работы лучше производить в безветренную погоду, т.к. при ветре неизбежны подтеки и нарушение декорированного слоя;
  • при нанесении краски на блестящую или гладкую поверхность можно, для лучшей адгезивности, предварительно пройтись по ней металлической щеткой или мелким абразивом (наждачной бумагой);
  • молотковая краска не сочетается с порошкообразными материалами и водоотталкивающим битумным слоем.