Могут ли мобилизовать нескольких мужчин из одной семьи? Разъяснение

206

Во время действия военного положения и общей мобилизации призвать в Вооруженные силы Украины могут всех военнообязанных членов одной семьи. Никаких уточнений, запрещающих мобилизовать более одного человека из семьи, действующее законодательство не содержит.

В первую очередь во время действия военного положения и общей мобилизации в ряды Вооруженных сил призывают тех граждан, которые имеют опыт военной службы или участвовали в боевых действиях. В то же время, законодательство не предусматривает ограничений по количеству мобилизованных из одной семьи. Поэтому получить повестки и быть призванными могут все военнообязанные члены семьи от 18 до 60 лет.

«Призвать на военную службу могут всех – мужа, жену и совершеннолетних детей. На практике пока подобных прецедентов не случалось, впрочем, на уровне закона это не проблема. Хотя из всех правил существуют исключения: в случае мобилизации запрет призыва коснется близких родственников человека, погибшего на фронте или считающегося пропавшим без вести», — объясняет юрист Ростислав Кравец.

Следовательно, в армию не могут призвать мужчин или женщин, потерявших на войне близких родственников: мужа или жену, сына или дочь, кого-то из родителей или дедушку или бабушку. Речь идет как о погибших, так и о пропавших без вести.

Также уже в разгар полномасштабной войны с Россией были освобождены от призыва члены семей, воспитывающей несовершеннолетних детей – в случае, если отец или мать этих детей уже находится на службе. Исключение, предусмотренное статьей 2 Закона «О воинской обязанности и военной службе», обусловлено тем, что супруги, ухаживающие за ребенком, не могут оставить его без родительской опеки.

Напомним, ранее в Минобороны рассказали, когда заработают кабинет призывника и реестр военнообязанных. Ожидается, что это произойдет за два месяца после принятия закона о мобилизации №10449 – ориентировочно в начале второго квартала текущего года.

В Минобороны также напомнили, что в электронном кабинете призывника гражданам предоставят возможность получить «Сертификат защитника» – выписку из реестра «Оберіг» о военнообязанном.