Могильник уголовных дел чиновников

174

Общественные активисты собрали конкретные примеры того, как Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) превратилось в парализован и полностью подконтролен власти орган.
Дела, которые показывают как На закрывает глаза на грубые нарушения. Некоторые из дел лежат больше года без каких-либо решений — 96% деклараций, полную проверку которых НАПК завершило течение 2017-2018 не были проверены в срок.
НАПК сознательно затягивает сроки для привлечения к ответственности, объясняя это вроде продолжительностью проверки. По сути дела просто лежат без движения, ожидая, пока всплывет летний срок для наказания и их можно будет просто закрыть.

Не увидели конфликта интересов в действиях Холодницкого.
НАПК не увидел конфликта интересов в действиях руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ, который принял решение по уголовному делу, фигурантом которого является его друг.

В апреле 2018 СМИ опубликовали видео, на котором помощник народного депутата Украины Олега Ляшко Александр Богачев вместе с городским головой Вишневого Ильей Дику предложили взятку и.о. министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун. Это дело расследовало НАБУ.

Оказалось, что в свое время Холодницкий работал вместе с Диков в правоохранительной системе Киево-Святошинского района. Позже он даже вел как прокурор его личное дело, в котором Диков, пользуясь связями, добился возбуждения уголовного дела против своего должника, где даже речи о криминале быть не могло.

Несмотря на такие связи с фигурантом, Холодницкий лично заменил одних и выбрал других прокуроров для дела, в котором фигурировал его давний коллега Диков. Такое его решение грубо нарушает закон. Имея конфликт интересов, Холодницкий был обязан устраниться от любых решений по этому делу.

Более того, в опубликованных НАБУ так называемых «аквариумных» пленках четко зафиксировано, как руководитель САП давал указания прокурору, как помочь Дику избежать ответственности.

За месяц до результатов НАПК, Холодницкий во второй раз отказался согласовать подозрение участницы и экс-главе агентства Натальи Корчак. Таким образом, «не увидев» такое очевидное нарушение, НАПК отблагодарило ХОЛОДНИЦЬКИЙ.

Закрыли глаза на незадекларированный пиар Тимошенко в США.
Год назад американская фирма «Two Paths LLС» наняла пиар-компанию «Avenue Strategies Global LLC» представлять интересы Юлии Тимошенко. Речь шла о выплате $ 390 000 2018 пиарщиков.

Непосредственно фамилия Тимошенко мелькнуло в официальной отчетности пиар-компании, представленной в Департамент юстиции США.

Выплата таких средств в интересах Тимошенко могла означать:

они принадлежат ей и это означает незаконное обогащение, поскольку такой суммы не было в его декларации
кто подарил Юлии Владимировне ценные услуги пиарщиков. Однако это нарушает антикоррупционное законодательство Украины. Более того, если это все-таки щедрый подарок, то Тимошенко его также задекларировала, хотя была обязана.
Однако в НАПК «не нашли» подтверждений нарушения Юлией Тимошенко антикоррупционного законодательства.

Решили не выяснять происхождение незадекларированного Infiniti в прокурора.

Осенью 2017 жена зампрокурора Сумской области Сергея Масленка Анжела попала в ДТП, находясь за рулем Infiniti QX 70.

Оказалось, что в аварию она попала на автомобиле, которого не было в декларации мужа. Автомобиль официально принадлежала сестре Анжелы Маслюк, а жена прокурора имела право на пользование автомобилем.

Журналисты обнаружили, что хоть никто из прокурорских родственников не занимался бизнесом, но на них было зарегистрировано две квартиры и десяток земельных участков в Сумской области, а мать прокурора еще и за свой счет покупала новенький Mercedes ML 350.

Однако для НАПК все это не стало поводом для проведения полной проверки декларации Сергея Масленка. А то, что его жена каталась на незадекларированные машине, в НАПК опровергли тем, что журналисты сами не доказали, что Анжела Маслюк пользовалась автомобилем не только 2017 года, но и 2016 Вопросов к прокурору в НАПК решили не ставить.

Проигнорировали вдвое выше доходов расходы прокурора Кулика

Дело о незаконном обогащении прокурора Константина Кулика в суде еще с 2016 года. Его обвиняют в необоснованном приобретении имущества на 2800000 грн. За полгода прокурор потратил вдвое больше, чем получил доходов в год.

После направления дела в суд Кулика повысили, направив на работу в международный департамент Генпрокуратуры, а президент наградил его орденом «За заслуги» III степени.

Несмотря на направленную в суд дело и предоставления НАБУ агентству полной информации о незаконном обогащении НАПК не нашло инкриминируемых проблем в декларациях Кулика 2015 и 2016 годы.

Попытки наказать за элитное жилье, а за собаку.
Журналисты обнаружили, что руководитель отдела Главного следственного управления Национальной полиции Дмитрий Бут приобрел элитное имущество и оформил его на свою жену, но не имел на это соответствующих официальных доходов.

В частности, в 2015 году его жена стала владельцем двух квартир площадью 91 и 113 квадратов в жилом комплексе «Новопечерские липки», а также двух гаражей общей площадью 36 квадратов.

НАПК провело полную проверку и вместо подтверждения фактов незаконного обогащения нашли совсем другое нарушение: Дмитрий Бут не задекларировал собачку.

При этом агентство проявило настойчивость в этом деле и пыталось через суд конфисковать предмет нарушения, то есть собаку.

Незаконно отказались проверять декларацию нардепа Хлань.

Народный депутат Сергей Хлань из Блока Петра Порошенко «Солидарность» не указал в декларации 2015 года гражданскую жену Олесю Бойко, которая является владелицей трех предприятий. Хотя закон обязывает указывать лиц, проживающих с декларантом и имеют с ним общий быт, даже если не состоят в браке.

К слову, владельцем фирм Бойко до избрания нардепом был сам Хлань. Речь идет о частное сельскохозяйственное предприятие «Деметра», ООО «Гранит» и ЧП «Терра Инвест Трейд».

Впрочем, Сергей Хлань давал в феврале 2016 комментарий СМИ о том, что у него есть гражданская жена, которая владеет бизнесом. Также в социальных сетях Сергея Хлань можно увидеть общие фотографии с Олесей Бойко от 2015 года.

Кроме двух фирм, Хлань решил скрыть и люксовый автомобиль Porsche Panamera. Как пишут николаевские СМИ, депутата неоднократно видели за рулем такого авто. Автомобиль зарегистрирован на гражданскую жену депутата Олеся Бойко.

После получения обращения относительно этих фактов, НАПК отказало в проведении полной проверки декларации Хлань вопреки Закону Украины «О предотвращении коррупции».

Отказались расследовать обслуживания УГО юбилея Гелетея.

Начальник Управления государственной охраны и экс-министр обороны Украины Валерий Гелетей систематически привлекает своих подчиненных для исполнения не связанных с госслужбой функций. Часто он привлекает их для своих собственных нужд как обслугу и водителей.

Так, в сентябре 2017 журналисты показали, как во время празднования 50-летия Гелетея работники УГО помогали шефу в проведении праздника: сверяли списки vip-гостей, принимали подарки и цветы, организовывали парковки приглашенных. Двое военных в парадном форменной одежде даже встречали гостей на входе.

Журналисты также отметили, что невестка Гелетея приехала в Дом офицеров, где проходило празднование, на авто, за рулем которого находился сотрудник УГО Александр Зубко. На этой же машине Зубко постоянно возит сына Гелетея в школу и забирает его оттуда.

2016 Audi Q7 с такими номерами было зарегистрировано на тестя генерал-полковника — Александра Поповича. Несмотря на то, что семья Гелетея пользуется этим элитным авто, в декларации главного УДОшников его не было.

Несмотря на все эти очевидные факты, НАПК решило, что это не является нарушением. Однако совершенно ясно, что Гелетей использовал свою должность для частных целей. Это запрещено антикоррупционным законодательством. Поэтому НАПК должно вынести ему предписание, признав такое использование УДОшников нарушением.

Простили ректору университета Шевченко ложь в декларации

В декларации за 2016 ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонид Губерский указал, что он и его жена владеют только двумя объектами недвижимости: квартирой и гаражом в Киеве.

В то же время, как писали в СМИ, жена Губерский владеет земельным участком площадью 0,09 га, расположенной в поселке Михайловка-Рубежовка Киевской области. Эта информация подтверждается выпиской из государственного реестра владельцев недвижимости.

Кроме того, Лариса Губерская является учредителем ООО «Адвокатская компания» Виллар «, а также является соучредителем ООО» Институт законодательных исследований «. Она внесла в уставный фонд последнего 112500 грн. Никакой информации о корпоративных правах жены в декларации Губерский нет.

НАПК решило простить такую ​​»забывчивость» ректору, ведь он после подачи декларации, «вспомнил» об этом и написал письмо в ведомство. В нем Губерский попросил считать его действия непреднамеренными. Очевидно НАПК полностью удовлетворила «отмазка» о забывчивость, несмотря на то, что такая позиция не соответствует законодательству.

«Не увидели» нарушений в декларации председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка.

В мае 2017 года стало известно, что детективы НАБУ проводят обыск в доме у Вити-Почтовой Киевской области, который принадлежит бывшей жене председателя окружного административного суда Киева Павла Вовка.

Оказалось, что Павел Волк 2015 развелся с женой, впрочем в дальнейшем проживал с ней и пользовался всеми активами, которые на нее зарегистрированы.

Речь идет о жилой дом площадью 127,4 кв. м. и земельный участок площадью 0,1597 га. Это стало поводом для расследования НАБУ по факту внесения недостоверных сведений в декларации и незаконного обогащения Волком.

Детективы установили, что супруги развелись 12 мая 2015, однако в 2015-2016 годах Волк и экс-супруга вместе ездили за границу.

Параллельно НАПК проводило полную проверку деклараций Вовка. Однако утвердило решение об отсутствии нарушений.

Поверили, что 88 летняя бабушка прокурора рассекает на Аudi Q7.

Журналисты обнаружили, что экс-заместитель начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Дмитрий Сус постоянно пользовался внедорожником Audi Q7, но в декларации его не внес.

Автомобиль зарегистрирован на жительницу. Хмельницкого Марию Юрчик 1930 года рождения — бабушку Дмитрия Суса.

Указанные факты стали поводом для расследования НАБУ уголовного дела по Суса путем внесения им недостоверных сведений в декларации.

В мая 2018 года это дело направили в суд вместе с другими преступлениями, в которых обвиняется Сус. На сегодня дело слушается, исследуются доказательства.

Однако это не помешало НАПК, которое провело полную проверку декларации Суса 2015 год, увидеть в ней нарушений. Учитывая, что дело Суса сейчас слушается в суде, это решение НАПК адвокаты Суса использовать в его пользу.

По материалам: nazkfails.antac.org.ua