Мобилизация на Украине июль 2014: что это значит

702

В Украине огласили очередной этап мобилизации, который проходит в рамках, так называемой «первой волны». По мнению Президента Петра Порошенко, который выдал соответствующий Указ, провести мобилизацию нужно для того, чтобы провести ротацию военных и силовиков, которые находятся в зоне АТО в течение нескольких месяцев. Помимо этого, нужно усилить охрану границ, а также доукомплектовать части. «Новинкой» этого этапа мобилизации станет то, что призывать будут не только резервистов военных специальностей, но и мужчин, которые должны работать в обеспечении – водителей, электриков, медиков. Вероятно поэтому и был повышен возраст мужчин, которых могут призвать в армию. Также некоторые депутаты говорят о том, что в рамках этого этапа мобилизации должны быть образованы территориальные батальоны, которые останутся в своих областях, чтобы в случае угрозы охранять их.

В понедельник Президент Петр Порошенко объявил частичную мобилизацию и подал в ВР соответствующий Указ. Уже на следующий день 232 голосами частичная мобилизация была принята в виде закона. При этом депутаты не очень охотно голосовали за дополнительный «призов». У некоторых возникло много вопросов. Так, например Лесю Оробец интересовало, как согласуется с законом мобилизация, если в стране до сих пор не оглашено военное положение. Также ее интересовало, смогут ли обеспечить новых призывников всем необходимым, есть ли «в запасе» оружие, средства личной защиты, сколько на самом деле погибло военных и силовиков в зоне АТО. Депутаты запланировали в ближайшее время провести закрытое заседание, на котором они надеются получить ответы на интересующие их вопросы.

По словам секретаря СНБО Андрея Парубия, мобилизация на Украине необходима, так как еще не снята угроза вторжения России на территорию Украины. Дескать, РФ продолжает стягивать к границам войска и тяжелую военную технику. Поскольку депутаты поддержали частичную мобилизацию, то в течение 45 дней военкоматы должны провести все необходимые мероприятия по призову.

Известно, что мобилизация в июле 2014 проходит в рамках, так называемой первой волны, когда на службу призываются мужчины, которые проходили военную службу в армии, а также добровольцы (Существует четыре волны мобилизации, каждая последующая расширяет перечень граждан, которых могут призвать в армию. Например, в рамках третьей волны – призывают женщин, а в рамках четвертой - всех, кто в состоянии держать в руках оружие). Как отмечает народный депутат и бывший министр обороны Анатолий Гриценко, никто во время частичной мобилизации на этом этапе не будет призывать 18-летних парней, которые не служили в армии.

Депутаты во вторник увеличили и возраст по мобилизации. Теперь в ряды армии могут призвать мужчин в возрасте до 60 лет, ранее «максимальный» возраст был на уровне 50 и 55 лет для рядовых и сержантов, и офицерского состава соответственно. Депутаты говорят о том, что они вынуждены были поднять возраст для мобилизованных, чтобы обеспечить армию мужчинами, которые будут работать в обеспечении, например, электриками, водителями, медиками. Также политики отмечают, что во время первого этапа «первой волны» в основном призывали мужчин, которые воевали в армии и имели «боевые профессии» - десантник, артиллерист, танкист.

http://youtu.be/AWYNDNobA6s

Но не исключено, что «боевых» будут мобилизовывать и сейчас, все зависит от нужд военных подразделений. В СНБО конкретно не отвечают на вопрос: кого призовут. Лишь отмечают, что все зависит от заявок. Планируется во время этой мобилизации привести в боевое состояние 15 воинских частей, а также доукомплектовать 44 части обеспечения. Количество людей, которые будут призваны не уточняют, т.к. это тайна. Приблизительно можно подсчитать самостоятельно. Если воинской частью называют полк или бригаду, то в них входят 1 и 3,5 тысячи бойцов. Таким образом могут быть призваны десятки тысяч граждан.

Мобилизация – это не добровольная служба. Если пришла повестка, с ней нужно идти на призывной пункт, иначе может наступить ответственность вплоть до уголовной. За уклонение от мобилизации предусмотрено наказание на срок от двух до пяти лет лишения свободы (статья 336 Уголовного кодекса).

Некоторые депутаты считают, что вместе с мобилизацией нужно вводить и военное положение, оно бы дало военным больше полномочий. Тем не менее, Порошенко дал понять, что не будет вносить в ВР указ о введении военного положения, по крайней мере сейчас. Он отметил, что если будет оглашено военное положение на Украине, то как воюющую сторону РФ могут поддержать и другие государства, плюс в России гораздо больше армия и лучше техника. Помимо этого, МВФ не выдает кредиты странам в состоянии войны, отметил Президент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org