Многих украинцев хотят лишить пенсии: Названо условие

709

121В Украине перепроверят стаж всех пенсионеров, расчетная пенсия которых оказалась меньше минимальной. Если окажется, что стажа не хватает, пенсии могут забрать. Такое требование МВФ.

Об этом пишет "Realist" со ссылкой на источник в Министерстве социальной политики.

Так, согласно закону, в Украине пенсии могут получить те, кто имеет как минимум 15 лет стажа. При этом даже при большом стаже и минимальной зарплате размер пенсии может оказаться меньше минимального. Тогда "разницу" доплачивают из государственного бюджета.

Как рассказали в Министерстве социальной политики, по рекомендации МВФ на данный момент чиновники проводят проверку украинцев на заслуженном отдыхе. Если окажется, что часть стажа не подтвердился, пенсии могут забрать.

В то же время в Верховной Раде опровергли "Обозревателю" данную информацию, заявив, что пока таких требований МВФ не выдвигает.

"Во-первых, чтобы получить пенсию, у нас есть четкие требования закона. Для этого действительно необходим определенный стаж. Но я уверен, что пенсии, которые уже выплачиваются, никто забирать у людей не будет. МВФ не может требовать от нас такого. Я впервые слышу об этом. В комитете мы точно этот вопрос не обсуждали. Уверен, что это не отвечает действительности", - сказал глава подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам регулирования трудовых отношений и занятости населения Александр Дроздик.

А вот первый заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Сергей Каплин признает, что со временем такое требование может возникнуть.

"Я слышал об этой глупости (требовании МВФ отобрать пенсии у тех, у кого нет необходимого стажа - Ред.). При всей моей нелюбви к МВФ, для такого заявления еще очень рано. Но все может быть. В Аргентине МВФ именно так и поступил. Очевидно, что МВФ проанализировал наш бюджет, увидел огромную дыру. И они будут пытаться заставить нас отменить часть пенсий... Но сейчас я знаю точно, что такие требования к Украине МВФ не выставляет... Хотя, если ситуация в стране будет и дальше оставаться такой, если будет руина в экономике, то, да, к этому мы придем. И здесь не поможет ни парламент, ни правительство", - заявил Каплин.