Многие украинцы попросили статус беженца в РФ

365

Более 245 тысяч украинцев попросили статус беженца в Российской Федерации, несмотря на факт агрессии против Украины. Об этом сообщил советник по правовым вопросам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Дмитрий Плечко, - передает УНН.
"Наибольшее количество беженцев подало заявку в Российскую Федерацию - более 245 000 попросили о статусе беженца, в Польше - более 2 000, в Беларуси - больше 600, более 36 - в Венгрии, более 22 - в Словакии. Это люди, которые попросили статус беженца, однако не факт, что они получили его", - сказал Д.Плечко, отметив, что очень мало людей получает статус беженца на Западе, потому что Украина создает внутренние механизмы защиты.
Советник комиссара ООН отметил, что в Россию едут преимущественно жители Донбасса из-за географической близости, но расселяют украинцев подальше от столичных городов.
"В основном в Россию едут из Донбасса, потому что оттуда ближе, но украинцев не принимают в Москве или Санкт-Петербурге или других крупных городах, а направляют на Дальний Восток и в другие отдаленные регионы. Сначала они едут в Ростовскую область, где потом их распределяют", - сообщил эксперт.
На вопрос, как получить статус беженца, Д.Плечко ответил, что для человека должна существовать угроза, связанная с определенными предпочтениями или принадлежностью к определенной социальной группе.
"Если человек хочет стать беженцем, то он принимает для себя такое решение. С одной стороны он может получить определенную защиту, определенные права на территории, но если у человека есть какие-то опасения, то в соответствии с международным правом любой человек может попросить об убежище, если преследуют по политическим убеждениям, религиозным или если человек принадлежит к определенной социальной группе, например как журналисты, критикующие правительство и другие", - резюмировал эксперт.
Кроме того, Д.Плечко также отметил, что сейчас есть случаи, когда уже граждане Украины, которые не проживают в зоне АТО, однако желают избежать призыва или частичной мобилизации получают статус беженца.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов подсчитало, что более 1 500 000 человек выехали из опасной зоны конфликта на Донбассе, из них 600 000 - покинули территорию Украины.

По материалам: ostro.org