Мнение: За распродажей на крипторынке стоит китайская финансовая пирамида

449

За текущим падением криптовалютного рынка может стоять китайская финансовая пирамида, которая сбрасывает свои активы в криптовалюте на сумму около $3 млрд.
14 августа Дови Ван, основатель и партнер инвестиционной компании Primitive Ventures, обратила внимание на массовые распродажи китайского мошеннического проекта под названием PlusToken.
Как мы сообщали ранее, проект PlusToken был запущен в середине 2018 года и обещал высокий гарантированный доход от инвестиций для своих участников — классическая финансовая пирамида. Пользователями платформы PlusToken стали до 100 000 человек. Китайская полиция выследила главу проекта и установила, что инвесторов обманули на колоссальную сумму — $2.9 млрд.

Ван собрала связанные с PlusToken адреса в блокчейнах биткоина, эфириума и EOS и передала их биржам и внебиржевым платформам, чтобы те занесли их в черный список. Помимо этого Ван передала адреса аудиторской компании Peckshield, которая проанализировала движение средств с кошельков PlusToken по состоянию на начало июля, когда начались распродажи.

Ван объясняет: «Многие биткоин-адресов формата P2SH, который обычно используется для мультиподписи. Скорее всего, несколько человек, которые владеют ключами, не были пойманы, поэтому полиция не может разблокировать кошелек. Ситуация с кошельками EOS/ETH другая, но полиция ничего с ними не делала».

Она рекомендовала Peckshield и аналитической компании Chainalysis более тщательно проанализировать потоки средств, и отметила, что PlusToken, похоже, переводит их небольшими партиями по 50-100 BTC на биржи.

По её словам, китайские трейдеры заметили, что в последние дни неизвестный адрес непрерывно выводил на рынок по 100 BTC на криптовалютной бирже Binance — Ван подозревает, что биржа может быть замешана в этой схеме.

По материалам: coinspot.io