Миссия ОБСЕ констатирует нарушение сторонами конфликта решения о разведении сил и средств на 3 участках линии разграничения на Донбассе

213

159589Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) констатирует нарушение сторонами конфликта на Донбассе рамочного решения трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - ОБСЕ - Россия) о разведении подразделений Вооруженных сил и вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины от линии разграничения на 3 участках.
Об этом на брифинге сообщил первый заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.
"На всех 3 участках разведения СММ ОБСЕ с момента подписания рамочного решения 21 сентября фиксирует постоянное нарушение "минских договоренностей", как и нарушения рамочного решения", - сказал он.
В частности, по его словам, наблюдателям миссии не был предоставлен полный и беспрепятственный доступ к мониторингу этих 3 участков.
Трехсторонняя контактная группа подписала рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта от линии разграничения на 3 участках в течение 13 дней (до 6 октября).

В рамочном решении речь идет о 3 участках в районе Станицы Луганской, Золотого и Петровского.
График разведения сил предусматривает 13 дней: 22 сентября для предоставления координат местонахождения и места отвода ОБСЕ, последующие 7 дней - для мониторинга и верификации СММ ОБСЕ соблюдения режима прекращения огня, после этого 3 дня для непосредственного разведения сил и средств и последние - для проверки ОБСЕ и Совместным центром контроля и координации выполнения рамочного решения.
При этом само рамочное решение отводит максимально 30 дней для разведения сил в случае если на каком-то этапе предусмотренных графиком 13 дней процесс затянется и вернется на предыдущий этап (например, если будет нарушен режим прекращения огня).

По материалам: ИнА "Українські новини"