Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Миротворец» анонсировал старт системы распознавания «Intidegraf». Доверяй, но проверяй?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Миротворец» анонсировал старт системы распознавания «Intidegraf». Доверяй, но проверяй?

16:30 21.08.2017 316

В День независимости Украины, 24 августа ровно в полночь участниками известного проекта «Миротворец» будет запущена не имеющая аналогов во всем мире программа для распознавания и выявления преступников «Intidegraf». Об этом сообщил на своей официальной странице в Фейсбук советник министра МВД Антон Геращенко.

Над созданием уникальной системы распознавания «свой-чужой» трудились специалисты одной из наиболее известных социальных сетей на протяжении 9 месяцев. Какая именно социальная сеть стала разработчиком такого поисковика, народный депутат умалчивает, известно только, что руку к созданию системы приложили американские разработчики. Само собой разумеется, что не «Вконтакте»… Уникальность системы поиска заключается еще и в общедоступности, то есть каждый человек сможет воспользоваться услугами высокотехнологичного продукта.

Советник министра добавил, что подобными системы пользуются западные спецслужбы и доступ к поисковику ограничен определенном кругом лиц. Кроме секретных агентов, системы поиска и анализа фотоматериалов используют такие транснациональные корпорации как «Гугл» и «Майкрософт»

По мнению Антона Геращенко, возможности «Intidegraf» должны впечатлить даже самых скептически настроенных пользователей – за 20-30 секунд система сможет обработать и проанализировать миллионы фотографий преступников, боевиков и сепаратистов.

Доступ к системе распознавания получат не только украинские правоохранители и силовики, но и сотрудники коммерческих учреждений, и простые украинцы, которые захотят проверить, не был ли его случайный знакомый замешан в антимайданных событиях 2014 года, и не воевал ли он на стороне ополченцев на Донбассе. Проще говоря, система сможет в считанные секунды опознать того, кто внесен в базу сайта «Миротворец».

После анонса Антон Геращенко сообщил, что запуск беспрецедентного проекта уже «…вызвал неописуемый ужас у представителей российских спецслужб…» И в завершение советник Арсена Авакова поблагодарил спонсоров данного проекта и попросил украинцев материально поддержать реализацию проекта.

Как «Сепаратор» стал «INTIDEGRAFом»

Несколько недель назад, а точнее 28 июля, всё тот же советник министра Антон Геращенко анонсировал запуск электронного распознавателя преступников и сепаратистов, но назывался он не «Intidegraf», а «Сепаратор». Тогда нардеп и по совместительству куратор «Миротворца» заявил, что о работе нового проекта расскажет исполнительный директор сайта «Миротворец» Роман Зайцев.

В своем интервью украинскому изданию «Факты» Роман Зайцев не только рассказал, но и продемонстрировал работу системы «Сепаратор». На самом деле все очень просто. Сидишь в кафе, пьешь чай с пирожным и вдруг замечаешь подозрительного мужика в углу заведения. Берешь телефон, фотографируешь тайком (чтоб не спугнуть!) подозрительный субъект и отправляешь фото в базу «Сепаратора». Спустя несколько секунд система выдает результат. Совпадений не выявлено. А что если выявлено? Оказывается, что система нашла совпадения с человеком, который воевал за ополченцев на Донбассе. Что тогда? Нужно сразу задерживать злодея? К возможным последствиям мы еще вернемся.

Как сообщил Роман Зайцев и его шеф Антон Геращенко, подобные системы успешно работают за границей, но доступ к таким поисковикам есть только у спецслужб и силовиков. Нужно задаться вопросом: почему? Видимо потому, что даже если такая система будет успешно протестирована, и даже будет успешно работать, последствия от этой программы, окажись она в свободном доступе будет катастрофической. Следует понимать, что данная система распознавания «свой-чужой» — это не просто инструмент поиска преступников, а довольно серьезное оружие, которое может выстрелить в том направлении, куда оно будет направлено.

Оружие возмездия для врагов народа или вирус недоверия для украинского населения?

Какие будут последствия? Представьте массовую манию преследования, когда все украинцы начнут друг друга проверять на «сепараторе- Intidegraf(е)»? В общественных местах, в транспорте, в парках, в магазинах. Людям начнут мерещиться сепаратисты, боевики, преступники на каждом шагу и повсюду. Украинцы будут начинать свое знакомство с новым человеком с фразы: «Ты не против, если я тебя на «сепараторе» проверю? А то мало ли. Как говорится, доверяй, но проверяй».

Если кто-то думает, что законопослушным украинцам опасаться нечего, то он глубоко ошибается. Во-первых, система не дает стопроцентного результата, а значит, существует вероятность ошибки, которая может стать фатальной для проверяемого человека. Во-вторых, работа данной системы и предоставляемые ею услуги не имеют юридических оснований, что наверняка будет нарушать гражданские права простых украинцев. Думаю, вряд ли кто-то будет испытывать удовольствие, если его несколько раз (или десятков раз) сфотографируют в метро, троллейбусе, магазине, в парке или на улице неизвестные люди и начнут проверять в базе «Миротворца». Где, кстати, есть люди, которые не имеют отношения ни к криминалу, ни к сепаратизму. Журналисты, например. Надеюсь, все помнят, когда в мае 2016 года в СМИ начался настоящий переполох из-за того, что на сайте «Миротворец» появился список журналистов, получавших когда-либо аккредитацию в непризнанной ДНР.

«Акулы пера» тогда не на шутку опасались за свою жизнь. Размещение данных журналистов на сайте категорически осудили представители ОБСЕ и чиновники Евросоюза. «Миротворец» даже был на грани закрытия, но слишком многие силы в Украине были заинтересованы в его существовании.

А если вы, не дай-то Бог, во время Евромайдана находились не на той стороне, которая в итоге победила и пришла к власти, то у вас есть все основания опасаться не только за свое здоровье, но и жизнь.
Анонсированная система распознавания преступников и прочих врагов Украины «Сепаратор», а впоследствии переименованная в «Intidegraf» действительно будет «бомбой», как и обещал Роман Зайцев. Но эта «бомба», оказавшись в свободном доступе, обезвредит не только тех, против кого она создается, своими осколками она поразит многих и многих простых жителей Украины. Да, кстати, девиз системы «Intidegraf», который в переводе с латинского языка звучит как «Путь торжествует правосудие вопреки всему!», следовало бы заменить на более подходящее. В данном контексте «Лес рубят – щепки летят».

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Дибилы! Пора уже бы проверить всю верхушку власти!