Минюст закупил за $2 млн услуги английской юрфирмы для защиты Украины в суде

337

images Министерство юстиции закупило за 2 млн долларов услуги английской юридической фирмы для защиты Украины в арбитражном суде по иску бывшего владельца Житомирской кондитерской фабрики Игоря Бойко.
Об этом говорится в тендерной документации, обнародованной в системе публичных закупок ProZorro.
Указано, что гражданин США и России Бойко подал иск в международный арбитраж против Украины.
Сумма иска составляет 100 млн долларов, из которой компенсация морального ущерба и проценты составляют около 1 млн долларов.

Истец считает, что, допустив перерегистрацию собственника кондфабрики, Украина нарушила ряд обязательств, предусмотренных соглашением между Кабинетом Министров Украины и правительством РФ о взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

В связи со значительной суммой спора Минюст решил привлечь к процессу английских юридических советников.

Тендерный комитет Минюста 4 апреля определил победителем фирму Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP (Лондон, Великобритания) с ценовым предложением 1 988 902 доллара.

Согласно протоколу заседания тендерного комитета, Украина попросила международный арбитраж о бифуркации производства по иску Бойко и назначении заседания о юрисдикции и приемлемости на 2019 год.

Представитель Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP Александр Джозеф Герби отметил, что в такой ситуации подготовительные работы по иску юрфирма проведет в конце текущего года.

В декабре 2017 года Печерский районный суд Киева арестовал бывшего собственника Житомирской кондфабрики Игоря Бойко.

В декабре 2016 года Бойко заявлял о намерении подать иск против Украины в международный арбитраж в связи со сложившейся ситуацией на Житомирской кондитерской фабрике.

Также он напомнил, что на фабрике, которую, по его словам, контролируют депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Сергей Пашинский и бизнесмен Сергей Тищенко, зарегистрировано фиктивное предприятие, и его до сих пор охраняют представители правоохранительных органов, никого не впуская на территорию фабрики.

В конце 2015 года компания "ЖЛ" неоднократно заявляла о попытках рейдерского захвата предприятия, тогда же руководству ОДО "ЖЛ" стало известно, что оно исключено из Единого реестра предприятий, а Высший административный суд возобновил регистрацию ЗАО "Житомирські ласощі" и отменил регистрацию ОДО "ЖЛ".

По материалам: ИнА "Українські новини"