Минюст закупил за 2,3 млн гривен услуги британского юриста для участия в рассмотрении иска Украины против России

431

Министерство юстиции закупило за 2,3 млн гривен услуги британского юриста Бена Эммерсона для участия в рассмотрении Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) иска Украины против России. В тендерной документации указано, что в 2017 году Минюст уже привлекал Эммерсона к участию в деле «Украина против России».
«Стоит отметить, что мистер Бен Эммерсон представляет Грузию в деле против РФ в Европейском суде и является единственным адвокатом в мире, который имеет опыт представления страны в Европейском суде против государства-агрессора», — говорится в тендерной документации. В связи с этим министерство считает нецелесообразным привлекать другого юриста, и в ноябре текущего года решило заключить с Эммерсоном новое соглашение на представление интересов Украины в 2018 году в качестве юридического советника.

Сумма сделки — 75,6 тыс. долларов, что эквивалентно 2 258 300 гривен (по курсу НБУ на момент заключения соглашения, 5 ноября).
В 2017 году Минюст закупил за 140 тыс. евро услуги английского юриста, бывшего адвоката семьи убитого российского разведчика Александра Литвиненко Бена Эммерсона для представительства в ЕСПЧ в делах против России.
Кроме того, Эммерсон ранее был судьей международных уголовных трибуналов по Руанде и Югославии, представлял Хорватию в деле против Сербии в Международном суде справедливости, представлял в ЕСПЧ Кипр в деле против Турции.

По материалам: ИнА "Українські новини"