Минспорта сняло запрет на участие украинских спортсменов в части соревнований

137

Официальные делегации национальных сборных Украины могут участвовать в международных соревнованиях, где спортсмены из России и Белоруссии будут выступать в нейтральном статусе.
Об этом идет речь в приказе Министерства молодежи и спорта Украины.
Участие для украинцев запрещено только в соревнованиях, где россияне и белорусы выступают под своими национальными флагами, используют национальную символику и/или своими публичными действиями или заявлениями выражают принадлежность к России или Беларуси.

Руководителям структурных подразделений Минмолодежьспорта приказали постоянно мониторить участие украинских команд в международных соревнованиях, где принимают участие россияне и белорусы. А также принимать меры, если окажется, что атлеты из России или Беларуси публично поддерживают войну против Украины или принадлежат к военным формированиям.

Если же украинских спортсменов заметят на проявлении солидарности с представителями России и Беларуси (речь идет о приветствии, фото и т.д.), Минкульт приказал подавать документы для лишения всеукраинской федерации статуса национальной с последующим расторжением договора о сотрудничестве. Самих спортсменов могут исключить из национальных сборных.

Напомним, 28 марта 2023 года МОК предложил допустить спортсменов из России и Белоруссии к международным соревнованиям в нейтральном статусе. Это вызвало негодование в Украине и большинстве западных стран. Несколькими днями позже Бах заявил, что «правительства не должны решать, каких спортсменов допускать к соревнованиям».

Ранее, 14 апреля Министерство молодежи и спорта запретило любым национальным сборным Украины участвовать в соревнованиях, на которых присутствуют спортсмены из РФ и Белоруссии.

По материалам: antikor.com.ua