Минский протокол и перемирие на Украине

527

С вечера прошлой пятницы в Украине было оглашено перемирие и установлен двухсторонний режим прекращения огня. Об этом договорились члены контактной группы в Минске. Также там представители Украины, РФ, ОБСЕ, и самопровозглашенных ЛНР и ДНР подписали договор из 12 пунктов, в которых говориться об обмене пленными и отказе от преследования людей, которые принимали участие в событиях на территории Донецкой и Луганской области. Есть в договоре и пункт о предоставлении этим областям особого статуса и проведении на этих территориях местных выборов. Тем не менее, как показали события следующих двух дней после подписания «исторического перемирия», его соблюдали не полностью. По данным СНБО, боевики неоднократно нарушали режим прекращения огня. В субботу были убиты айдаровцы, которые попали в засаду, в ночь на воскресенье обстрелян Мариуполь, в воскресенье утром начался обстрел Донецкого аэропорта, который находится под контролем украинских военных.

Что подписали в Минске?

В пятницу в Минске члены трехсторонней контактной группы подписали «мирный план» по урегулированию кризиса на Востоке Украины. Сразу было обнародовано лишь два пункта подписанного соглашения – это обмен пленными и прекращение огня на Донбассе. Буквально сразу же Президент Петр Порошенко отдал приказ Генштабу прекратить огонь с 18 часов пятого сентября. В стране было установлено перемирие.

Уже в воскресенье ОБСЕ обнародовало все 12 пунктов мирного договора. В них действительно отражено прекращение боевых действий сторонами конфликта, и обмен пленными. Также в соглашение есть пункт о том, что стороны не должны преследовать тех граждан, которые принимали участие в конфликте на территории Донецкой и Луганской области. Помимо этого, была установлена договоренность о выводе с территории страны незаконных вооруженных формирований. Расшифровки этого пункта нет. Украинская сторона под этим пунктом понимает отряды боевиков и регулярные российские войска. Представители ДНР и ЛНР под незаконными бандформированиями понимают отряды добровольческих батальонов, в том числе и Правого сектора.

Помимо этого, в одном из пунктов договора указано, что Луганской и Донецкой области должен быть предоставлен особый статус, и в связи с этим на территории этих областей должны быть проведены выборы.

Также Украина должна принять план по возрождению Донбасса, не препятствовать поставке гуманитарной помощи жителям проблемных регионов. Контролировать выполнение мирного плана в стране обязались сотрудники ОБСЕ.

Премьер ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что он готов пока идти на компромиссы, но это не означает того, что ЛНР и ДНР отказываются от идеи стать независимыми государствами. В свою очередь «народный губернатор» Донецка Павел Губарев рассказал о том, как он видит план по урегулированию ситуации в Украине. Он считает, что все области страны должны стать республиками по типу ЛНР и ДНР, а затем на референдуме граждане республик должны определиться, хотят они находиться в составе Украины или же развиваться, как независимые государства. Губарев заявил, что он возлагает огромные надежды на жителей Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской области. По его словам, «хунта» цинично использует жителей Западной Украины и отправляет их на Восток умирать. Губарев заявил, что с уважение относится к жителям трех обозначенных областей и считает, что их цинично используют представители действующей власти.

«Взаимовыгодное» перемирие

Многие эксперты сразу же после подписания минского «мирного договора» заявили: боевики его соблюдать не будут. Временный мир им нужен для того, чтобы провести передислокацию войск и завезти на территорию Украины новою технику и вооружение. Многие говорили о том, что каждое перемирие оборачивалось для Украины большими потерями. Дескать, изначально боевики воевали на территории страны со стрелковым оружием, но после перемирия у них появились танки, грады и ураганы.

Все это так, отмечает политик Тарас Черновол. Но и Украина во время перемирия не дремала, а сумела более-менее возродить армию, и в результате проведения активной фазы АТО очистить от боевиков две третьих ранее занятой ими территории. Теперь же, считает политик, нужно прислушаться к советам комбата «Донбасса» Семена Семенченко и начать подготовку населения к ведению войны в регионах, проводить полевые учения. За это время можно договориться о первых поставках оружия с Европы и США, в том числе и высокоточного. Помимо этого, Черновол заявил, что перемирие продлится ровно столько, сколько это понадобится России. По его словам, перемирие – это состояние недолговечное, после него наступает либо полноценный мир, либо война. Черновол считает, что последний вариант более вероятный.

Примечательно, что в длительное перемирие не верят даже сами представители ДНР и ЛНР. Так, еще в пятницу, когда только был подписан мирный договор в Минске, пресс-служба Донецкой народной республики разослала журналистам приглашения на пресс-коференцию, которая должна пройти во вторник 9 сентября. В приглашение было указано, что на пресс-конференции обсудят вопрос нарушением Украины мирного плана, и поговорят о причинах того, почему украинские военные и силовики возобновили ведение боевых действий.

На 11 сентября перемирие продолжается, пока «мирный план» выполняется. Речь идет в первую очередь об обмене пленными. По информации пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко в субботу были освобождены два рядовых, которые находились в плену у боевиков. В воскресенье Ирина Геращенко, уполномоченный Президента по вопросам урегулирования ситуации на Востоке, заявила, что с плена освобождены восемь военных. Информации о том, сколько украинская сторона освободила боевиков, пока нет.

Нарушение перемирия

В субботу СНБО заявило о том, что российская сторона вместе с боевиками как минимум десять раз нарушала перемирие и возобновляла ведение боевых действий. В частности стало известно о том, что в субботу попала в засаду вторая рота батальона «Айдар», одиннадцать человек погибли. Бойцы попади в засаду неподалеку Счастья и поселка Металлист, они сопровождали колонну с техникой. Большинство погибших родом с Волыни. Отомстить за погибших бойцов сразу же выдвинулся комбат батальона Сергей Мельничук вместе со штурмовым отрядом, но на месте боя боевиков уже не было, они отступили. Прибывшие айдаровцы смогли лишь забрать тела своих погибших собратьев.

Второй раз перемирие было нарушено в ночь на воскресенье. Боевики с территории Новоазовска начали обстрел поселка Широкино и Мариуполя. Очевидцы говорят, что стреляли с «градов» и минометов. Якобы насчитали по меньшей мере сто залпов. Один из снарядов попал в АЗС, диспетчерский пункт трамвайно-троллейбусного управления. В результате обстрела среди мирных жителей есть трое раненых и один погибший. Погибла 33-летняя женщина, которая получила осколочное ранение в область сердца, она скончалась на операционном столе.

В воскресенье с Мариуполя началась эвакуация женщин, детей, инвалидов и пенсионеров. Желающих покинуть город вывозили в Изюм (харьковская область) и Красноармейск (Донецкая область).

По словам главы МВД Арсена Авакова боевики специально провоцировали украинских солдат на ответный огонь, чтобы потом обвинить их в срыве перемирия. Но провокация не удалась, заявил Аваков. К слову, полковник в отставке Владимир Ларцев считает, что если боевики захватят Мариуполь, то в Украине нужно немедленно вводить военное положение. Помимо этого, по его словам, после «взятия» Мариуполя Европа и Штаты уж точно должны помочь Украине оружием.

В воскресенье утром перемирие было нарушено в Донецке. Боевики начали обстрел Донецкого аэропорта, который контролируют украинские военные. По информации пресс-службы ДНР, военные начали отступать с ранее занимаемой территории.

В субботу была попытка доставить гуманитарный груз в Луганскую область, но по словам представителей Красного Креста, от этого пришлось отказаться из-за обстрелов. Кто именно стрелял и таким образом нарушал условия перемирия, в Красном Кресте не сообщили.

В ОБСЕ подтвердили, что в Украине зафиксированы случаи нарушения условий минского договора о мире. Тем не менее, эксперты заявляют, что пока речи о прекращения перемирия не идет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org