Минские и Нормандские переговоры зашли в тупик

332

Минские и Нормандские переговоры зашли в такой же тупик, как и во времена президента Порошенко, начиная где-то с третьего года его правления, а у Зеленского это произошло уже за полгода. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил заместитель директора Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов.
Комментируя заявление Зеленского на пресс-конференции о том, что за Минск он будет бороться до конца, наш собеседник отмечает, что вообще сомневается, что нормандская встреча состоится в ближайшее время, и не факт, что она вообще будет в принципе, потому что какого-то прогресса в последних встречах президента нет.

«Нет ни новых пунктов разведения, ни прекращения огня. Поэтому Зеленский просто продолжает выдавать желаемое за действительное. И мы видим, что российская сторона очень холодно относится к идее каких-то встреч ради встреч», — подчеркивает аналитик.

«Понятно, что Зеленскому эта встреча нужна для пиара, чтобы имитировать бурную деятельность, что он там что-то пытается урегулировать. Но в свое время и Макрон говорил, что встречи ради встреч не нужны. Поэтому наврядли, что хотя бы до осени что-то произойдет», — добавляет он.

«Мы видим», — подмечает Кирилл Молчанов, — «что на Донбассе дело идет к обострению. Какого-то альтернативного мирного плана Зеленский не предлагает. Он отказывается выполнять Минские соглашения в части особого статуса и выборов, но в то же время ничего альтернативного по повестке мы не видим. Идея с консультационным советом Ермака провалилась под давлением улицы, радикалов, соответственно, видимо, что ситуация заходит в тупик, а Зеленский старается просто ради красного словца сказать, что мы еще подождем пару месяцев, а потом у нас есть план В, план С».

И, по мнению нашего собеседника, скорее всего, никакого плана нет, если бы он был, Зеленский бы вынес его на обсуждение общества. Поэтому это опять в какой-то степени шантаж, даже тех же европейских партнеров, что Украина может выйти из Минских соглашений.

«Навряд ли это будет кто-то серьезно воспринимать. Поэтому скорее всего, пока что ситуация такая, что даже те небольшие потуги, которые были сделаны осенью,- обмен задержанными лицами и открытие моста в Станице Луганская, наверно, будут поставлены на паузу, и Минские и Нормандские переговоры зашли в такой же тупик, как и во времена президента Порошенко, начиная где-то с третьего года его правления. А у Зеленского это произошло уже за полгода», — резюмировал наш собеседник политолог Кирилл Молчанов.

По материалам: from-ua.com