Минобразования: министр Лисовый не сдавал экзамен по госязыку перед назначением на должность

181

Министерство образования и науки (МОН) Украины официально подтвердило, что министр образования Оксен Лисовый не сдавал экзамен по государственному языку перед назначением на должность в соответствии с нормой Закона Украины «О правовом режиме военного положения», позволяющей не предоставлять документ о подтверждении уровня владения украинским языком.

В ответе Минобразования сказано: «[…] В то же время, согласно ч. 6 ст. 10 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» лицо, претендующее на занятие политической должности, должности государственной службы, должности в органах местного самоуправления, должности руководителя субъекта хозяйствования государственного сектора экономики, должности руководителя коммунального предприятия, учреждения, организации в период действия военного положения не представляет декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, предусмотренную Законом Украины «О предотвращении коррупции», и документ о подтверждении уровня владения государственным языком в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», — сказано в ответе на информационный запрос.

В министерстве говорят, что на время действия военного положения госслужащим и министрам не нужно подавать документы о подтверждении владения государственным языком и декларацию о доходах. Накануне некоторые медиа обвинили министра Лисового в невыполнении требования по государственному языку..

Напомним, 20 сентября средства массовой информации сообщили, что перед назначением на должность министр образования и науки Оксен Лисовой и его заместители «забыли» сдать обязательный экзамен на знание украинского языка.

«Сразу несколько источников в правительстве сообщили, что перед назначением господин Лисовый вместе с первым заместителем Евгением Кудрявцем и «обычными» заместителями Денисом Курбатовым и Андреем Сташковым нарушили норму закона, без которой их нахождение в должности вызывает серьезные вопросы. Речь идет об обязательном для этого уровня должностях экзамене по украинскому языку. Кто-то скажет – формальность. Но ведь дело в том, что эту процедуру проходят все министры. Делал это недавно и новоиспеченный министр обороны Рустем Умеров — прямо в день назначения он сдал соответствующий экзамен», — говорится в материале.

По материалам: ukranews.com