Минкульт инициирует введение уголовной ответственности за дезинформацию

282

Министерство культуры, молодёжи и спорта инициирует введение уголовной ответственности за неоднократные случаи дезинформации, использование ботов и их финансирование.
Об этом сообщил первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук на презентации законопроекта о дезинформации.
«Это положение действительно исключительно до установления полного контроля над территорией Украины. Как только у нас заканчивается гибридная война, эта часть статьи теряет свою силу», — отметил он.

Предусматривается уголовная ответственность за систематическое умышленное распространение заведомо ложных фактов, которые являются угрозой национальной безопасности, гражданской безопасности, территориальной целостности, суверенитета, права украинского народа на жизнь и состояние окружающей среды и наказывается штрафом от 5 тыс. (5,2 млн гривен) до 10 тыс. (10,5 млн гривен) необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком от 1 до 2 лет.
Также уголовная ответственность за вышеперечисленные действия, совершенные с помощью компьютерных программ, предназначенных для автоматического массового распространения информации (боты) предусматривает лишение свободы сроком от 2 до 5 лет.
Кроме этого, финансирование подобных действий также наказывается лишением свободы сроком от 3 до 5 лет.
За повторное совершение всех этих действий, которые привели к тяжелым последствиям либо вызвали материальный ущерб, предусматривается лишение свободы сроком от 5 до 7 лет с лишением права заниматься определённой деятельностью или занимать определенную должность.
Административная ответственность за дезинформацию при условии добровольного опровержения, предусматривает штраф в размере 1 тыс. минимальных заработных плат (4,7 млн гривен) за каждое нарушение, применяемый с 3 случая нарушения за год.
В случае отсутствия добровольного опровержения будет применяться штраф в размере 2 тыс. минимальных зарплат (9,4 млн гривен).
Также за неразмещение либо несвоевременное размещение ответа касательно дезинформации по заявке уполномоченного по информации предусматривается штраф в размере 20 минимальных зарплат (94 тыс. гривен) за каждое нарушение, за замену адреса размещения материала, касательно которого было подано заявление уполномоченного, предусматривается штраф в размере 5 минимальных зарплат (23,6 тыс. гривен), за непредоставление в установленный срок ответа на заявление уполномоченного предусматривается штраф 5 минимальных зарплат (23,6 тыс. гривен).

По материалам: ИнА «Українські новини»