Министры иностранных дел РФ Лавров и Германии Штайнмайер обсудят ситуацию в Крыму

513

100Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел России Сергей Лавров намерены обсудить ситуацию с задержанием российскими правоохранителями подозреваемых в подготовке терактов в аннексированном Крыму в ходе визита в руководителя германского внешнеполитического ведомства в Российскую Федерацию 15 августа.

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Германии со ссылкой на заявление Штайнмайера изданию Die Welt в воскресенье, передают Українські Новини.

"Недавнее обострение должно озабочивать нас. Никто не заинтересован... в дальнейшей эскалации. Мы ожидаем, что они (Россия и Украина) не сделают шагов, которые могли бы привести к дальнейшему обострению положения. Кроме того, мы ожидаем, что данным событиям (задержание российскими правоохранителями подозреваемых в подготовке терактов в Крыму) будет дано объективное объяснение, поддающееся проверке... Я буду об этом говорить в ходе посещения Екатеринбурга в будущий понедельник с российским министром иностранных дел", - заявил Штайнмайер.

Также в сообщении он отметил отсутствие прогресса в реализации договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) в феврале 2015 года, из-за неуступчивости обеих сторон.

"Несмотря на интенсивные усилия, не решен вопрос улучшения с ситуацией по безопасности в восточной части Украины и соглашения о местных выборах", - отметил министр.

По его словам, несмотря на трудности, Германия совместно с Францией будут продолжать работу над реализацией сторонами конфликта "минских договоренностей".

Как сообщали Українські Новини, Штайнмайер и Лавров в ходе обсуждения урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской областях отметили необходимость синхронизации шагов по политическому урегулированию внутриукраинского конфликта с решением вопросов безопасности.

Президент России Владимир Путин считает бессмысленной встречу в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия) после задержания якобы сотрудников Главного разведывательного управления Министерства обороны Украины в Крыму.

По материалам: ИнА "Українські новини"