Министр финансов Украины предупредил о возможных негативных последствиях в случае недофинансирования в 2024 году

152

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил о том, что недостаточная международная финансовая помощь в 2024 году приведет к негативным экономическим последствиям не только для Украины, но и для всей Европы.
Об этом он сказал в интервью для издания Politico.
«Сохранение финансовой помощи от стран ЕС и других партнеров в следующем году является жизненно важным. Если у нас не будет достаточно ресурсов для финансирования дефицита госбюджета, это приведет к негативным экономическим последствиям не только для Украины, но и для всей Европы. Такая ситуация может повлечь за собой повышение цен на продукты питания и энергоносители, увеличить уровень бедности и, вероятно, количество украинцев, которые временно переедут в страны ЕС, также возрастет», — отметил министр финансов.

Сергей Марченко подчеркнул, что внутренние доходы госбюджета в полном объеме направляются на военную кампанию, в то же время, средства международных доноров финансируют наиболее насущные социальные и гуманитарные бюджетные нужды.

«Мы готовы к дискуссиям с партнерами для поиска практических решений, чтобы ускорить предоставление финансовой помощи. Мы привержены внедрению необходимых структурных реформ, которые уже определены в сотрудничестве с ЕС, США и МВФ, однако мы также открыты для новых обсуждений. Мы не можем допустить задержку в помощи», — отметил Сергей Марченко.

По материалам: help.hvylya.net