Министерство экономики выступило в защиту компании «Нова пошта» по поводу наложенного штрафа

321

Министерство экономики заявило, что применение Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей к компании экспресс-доставки «Новая почта» максимальных санкций в виде штрафа в размере 325,85 млн гривен является нарушением законодательства.
В сообщении министерства сказано: «Министерство экономики Украины считает, что применение к ООО «Новая почта» максимальных санкций нарушает требования закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», а именно принцип пропорциональности нарушения и наказания», — сказано в нем.

Также министерство осуждает такой подход к расчету штрафов, поскольку он является субъективным и считается недопустимым.
Отмечается, что указанная ситуация будет тщательно изучена, и будет проведена служебная проверка.
Согласно сообщению, с целью устранения субъективной составляющей при определении уровня штрафов за аналогичные нарушения Минэкономики уже разработан проект закона, который предусматривает установление фиксированной суммы таких штрафов.
При этом, согласно статье 12 закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», в случае применения санкций за нарушение требований законодательства, в частности, если законом предусматриваются минимальные и максимальные размеры санкций, учитывается принцип пропорциональности нарушения и наказания.
Однако, по результатам проверок, проведенных на основании обращения потребителя относительно доставки «Новой почтой» в Харькове, а также обращения другого потребителя относительно вероятного обсчета в отделении в Харьковской области, были вынесены постановления о наложении взысканий на компанию на сумму 151 млн гривен, что составляет 10% от объема реализованной продукции компании за февраль 2021 года, и 174 млн гривен, что составляет 10% от объема реализованной продукции за март 2021 года.
Пункт 8 части первой статьи 23 закона «О защите прав потребителей» предусматривает за создание препятствий должностным лицам Госпродпотребслужбы в проведении проверки качества продукции, а также правил торгового и других видов обслуживания штраф в размере от 1 до 10 процентов стоимости реализованной продукции за предыдущий календарный месяц, но не менее 10 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Таким образом, суммы наложенных на «Новую почту» штрафов являются максимальными.
Председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая заявила, что размер штрафа, наложенного службой на компанию «Новая почта», в размере 325,85 млн гривен не соответствует нарушению.
Ранее Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей наложила на «Новую почту» штраф в размере 325,85 млн гривен.
Ведомство заявило, что проводило внеплановые проверки 2 отделений «Новой почты» в Харькове, в ходе которых компания не предоставила документы и объяснения, что создало препятствия должностным лицам службы при проведении проверки.
В свою очередь «Новая почта» заявила, что причиной штрафа стала жалоба клиента о повреждении посылки стоимостью 500 гривен.

По материалам: ИнА «Українські новини»